Снять летнюю дачу на удачу: как выбрать и сколько стоит

Эксперты предлагают пошаговую инструкцию

Апрель и май – горячая пора для тех, кто в активном поиске «райского уголка» на лето. Не говорим сегодня о дачном сезоне где-нибудь на Мальдивах или в Испании – речь идёт о домах и домиках в пригородных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Узнать примерную ценовую «вилку» арендных предложений и уровень популярности тех или иных мест нам помогли независимые знатоки недвижимости и эксперты Большого Каталога Недвижимости (BKN.ru).

Фазенды по ранжиру

Аналитики проанализировали ситуацию и составили рейтинг самых дорогих и доступных летних фазенд. Тема вполне популярная, учитывая итоги опроса ВЦИОМ, согласно которым каждый четвертый россиянин провел лето прошлого года на даче.

Прежде всего, названы назвали районы, которые пользуются наибольшим спросом: Курортный (район Петербурга), Всеволожский (граничащий с городом) и Приозерский районы Ленобласти. Эксперты провели мониторинг предложений и выяснили, какая сумма нужна для того, чтобы снять самые доступные и самые дорогостоящие дачи.

Престижный Курортный

Итак, Курортный – один из самых престижных и востребованных районов. Самый бюджетный вариант – 30 тысяч, а самый дорогой – 600 тысяч рублей. Самая скоромная площадь – около 50 квадратных метров, а самая значительная – около 500 квадратных метров.

Приграничный Всеволожский

Граничащий с Петербургом Всеволожский район, как выяснили эксперты, интересует «искателей дач», широкой возможностью выбирать среди множества вариантов.
Самый скромный вариант – 18 тысяч ежемесячно, а самый дорогой – 850 тысяч рублей в месяц.

Лесной Приозерский

Приозерский район привлекает одновременно красотой природы и большим числом водоемов при хорошей транспортной доступности.
Самая скоромная цена такая же, как в Курортном – 30 тысяч рублей в месяц, а самая значительная – 390 тысяч рублей.

По словам руководителя проекта Большого Каталога Недвижимости Беллы Малышевой, большинство запросов приходится на апрель и май, причём самыми востребованными становятся наиболее доступные по цене небольшие дачи площадью до ста квадратных метров, желательно на берегу реки, озера или Финского залива.

Не попадите в «комариное болото»

«Я бы включил в мониторинг живописные места Гатчинского района – Вырицы, Рождествено и так далее – так называемой «дачной столицы» (так называли эти места в XIX веке), где сегодня востребованность и стоимость дачного жилья, ниже, чем, например, в Курортном. «Вилка» – от 15 до 450 тысяч, – отмечает независимый эксперт, кандидат экономических наук, автор ряда изданий по рынку недвижимости и управлению ЖКХ Всеволод Огарев. – Но думайте сами, решайте сами. Могу только дать несколько советов: как лучше выбирать дачное пространство».

Итак, инструкция знатока:

– приступая к изучению интернет-предложений, помните: для того, чтобы «не утонуть» в их обилии, чётко определитесь с собственными пожеланиями: местонахождения – цена – качество домов и домиков;
– ни одной подробности не упустите: удобства дома/на улице, наличие воды в доме и водоёма рядом, электричество, наличие холодильника, Wi-Fi, транспортная доступность и так далее;
– не кидайтесь на первый попавшийся вариант – внимательно ознакомьтесь с рынком, выпишите в блокнот наиболее понравившиеся предложения, составьте их рейтинг с учётом плюсов и минусов;
– нормальная цена за тёплый туалет, воду в доме, небольшую комнату с верандой (отдельный вход) – летом от 15 до 25 тысяч в месяц где-то в Гатчинском районе Ленобласти, например, а в Курортном Санкт-Петербурга – от 24 до 35 тысяч рублей;
– даже не слишком просторные дачи с «бонусами»: беседка-баня-мангал будут стоить, как минимум на пятёрку в месяц дороже. Имеет значение и удалённость от мегаполиса;
– не забывайте о парадоксе: снять дачу на месяц дороже, чем на сезон;
– География поиска широка: помимо популярного Всеволожского района, Карельского перешейка, Выборгского и Приозерского направлений, особым вниманием соискателей пользуются: Гатчинский, Тосненский, Ломоносовсикй и тёплый Лужский районы.
– если любите уединение, дикие «райские уголки», не следует тратить время на предложения поселиться на даче в районах, особо популярных у дачников. Обратите внимание на юго-запад – сосновоборское направление;
– когда приедете смотреть подходящий, на ваш взгляд, вариант, обратите внимание на местность: нет ли излишней сырости в доме и вокруг – не попадите в «комариное болото;
– обязательно выясните, входят ли в оплату дачи коммунальные платежи, чтобы потом не было сюрпризов. Постарайтесь договориться с хозяином там, чтобы не пришлось отдать деньги сразу за несколько месяцев – вдруг что-то пойдёт не так.

Правильный выбор «райского уголка» поможет вам комфортно чувствовать себя на даче. Хочется верить, что прав был Цицерон, когда утверждал, что «всякий, у кого есть библиотека и сад, не нуждается больше ни в чем». Только чуть перефразируем: «у кого есть библиотека и дача».

Евгения Дылева

Фото: kakzachem.ru/