Уникальный завод по "умной" переработке отходов планируется построить в Гатчинском районе

Совместный проект "Умная переработка отходов" с Университетом Лапеенранты и финской компанией SetClenaTech начинает осуществлять АО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области".

Речь идет о строительстве мусороперерабатывающего завода на основе лучших мировых технологий в этой области в Гатчинском районе. Проектная мощность предприятия составит миллион тонн в год.

Предполагается, что из всего массива поступающих отходов будет перерабатываться до 75-80 процентов. Остатки будут направляться на полигон в Кингисеппском районе Ленобласти.

Компания SetCleanTech успешно реализовала аналогичные проекты в Дании, Бельгии, Швеции, Польши и других европейских странах, а Университет Лапеенратны уже несколько десятилетий изучает проблемы безопасного обращения с отходами.

Так что им разработаны максимально эффективные и экологичные технологические решения. При этом новый комплекс категорически исключает использование технологий мусоросжигания.

Проектирование предприятия обойдется примерно в 75 миллионов рублей и займет около полутора лет. Если строительство завода начнется в 2021 году, то его первая линия будет запущена в работу уже в начале 2022-го.

Новый комплекс создаст рабочие места и значительно улучшит экологию региона. Завод, в том числе, сможет ликвидировать экологический вред от отходов, накопленных на полигоне "Новый Свет".