В Тосно открыли мобильный асфальтобетонный завод

Это самая мощная мобильная конструкция по изготовлению асфальта в России.

На площадке Тосненского механического завода сегодня торжественно презентовали мобильный контейнерный асфальтобетонный завод циклического типа ДС-1600. Эта установка была разработана благодаря усилиям "Томеза" и АО "Коминвест-АКМТ". Стоит отметить, что к универсальной установке приложили руку и финские коллеги из компании Amomatic, которые сотрудничают с предприятиями более пяти лет.

"За полтора года нам удалось сделать невозможное - мы разработали многофункциональный завод. Благодаря помощи Минпромторга России и областного правительства мы построили мобильное предприятие, аналогов которого сейчас нет в стране", - пояснил гендиректор АО "Коминвест-АКМТ" Александр Халецкий.

Представитель Минпромторга РФ Станислав Черторыжский добавил, что инвестиционный проект, в который было вложено более 180 миллионов рублей, обязательно себя оправдает.

"Новейшая разработка ДС-1600 является ярким примером импортозамещения. Некий трансфер иностранных разработок в российское производство. Не просто трансфер, а инженерное переосмысление конструкции. В Ленобласти теперь появилась техника, которая может составить конкуренцию иностранным предприятиям", - подчеркнул Черторыжский.

После приветственных слов, представители завода и Минпромторга торжественно перерезали красную ленточку. Новая мобильная установка отправится в Подмосковье, но уже к 2021 году в Ленобласти появится еще 20 таких мобильных заводов.

Стоит отметить, что одна такая установка позволяет изготавливать все основные виды асфальтобетона, щебеночно-мастичного асфальтобетона, литого асфальтобетона для автомобильных дорог и аэродромов.