ГОСТом по крафту: Рейнхайтсгебот по-русски

Минфин поддержал законопроект, направленный на создание реестра пивоваров: в него не попадут производители, которые делают нестандартные напитки

Контроль за производством пива изобрели довольно давно: почти 500 лет тому назад баварский герцог Вильгельм IV и его брат-соправитель Людвиг X издали свод правил пивоварения. Именно его современные немецкие производители называют первым в Европе указом о защите прав потребителя. Ведь «Закон о чистоте пива» (нем. Reinheitsgebot) предписывал пивоварам производить пенный напиток без добавок, только из высококачественного ячменного солода и хмеля, на основе чистой воды.

Кстати, уже через 10 лет братья-герцоги разрешили варить пиво из пшеницы, через три с половиной столетия лет в список ингредиентов добавились дрожжи, еще через полтора столетия солодом стали официально считать любое пророщенное зерно, а в рецептуру разрешили вводить сахар и патоку. Получается, что закон о «пивной чистоте» на деле не так уж и чист.

Что касается отечественного Райнхайтсгебота, то его автор Ильдар Гильмутдинов, депутат Госдумы РФ от «Единой России» предлагает создать реестр, куда автоматически попадут компании, установившие на производстве счетчики системы контроля ЕГАИС. А остальным производителям пива, сидра и медовухи нужно будет заплатить пошлину от 65 до 800 тысяч рублей (зависит от объема производства) и собрать внушительный пакет документов. Но это может не помочь: из лицензионного списка исключат компании, чья продукция не соответствует «государственным, национальным или международным стандартам».

Иными словами, изготовленный не по ГОСТам крафт вполне может попасть под запрет, сообщает ФАН.


Фото: pixabay.com