Медики обеспокоены вспышкой кори

ВОЗ: Вакцины действуют – защитимся вместе

Апрель богат медицинскими датами – их, в общей сложности, двадцать. Сегодня (24 апреля) началась, и продлится до 30 числа, Всемирная неделя иммунизации.

Как утверждают специалисты, не прав тот, кто боится прививок или принципиально их не делает. «Вакцины действуют – защитимся вместе!» – такой лозунг этого дня предложен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Но, к сожалению, по данным этой международной организации, примерно 20 миллионам детей в мире вообще не делали прививки или прививали их считанные разы от двух-трех тяжёлых болезней, и в этом, понятно, вина взрослых.

Глобальный план действий в отношении вакцинации был принят ВОЗ пять с лишним лет назад. Медики уверены в том, что число случаев заболеваемости корью в мире резко возросло из-за того, что прививки не были вовремя сделаны.

Многочисленные всплески кори в разных странах мина очень не нравятся заместителю гендиректора Всемирной организации здравоохранения по программам доктору Сумии Сваминатан. По её мнению, необходимо расширение географии и охвата населения планеты вакцинацией, иначе неизбежны летальные исходы.

В прошлом году на территории соседнего Петербурга, например, у детей и взрослых было зарегистрировано больше полусотни случаев кори. На днях, например, очередной очаг этого недуга был зарегистрирован в одной из школ мегаполиса, где учится больше 1,3 тыс. детей.

Как бороться? Прежде всего, делать прививки.

Фото: https://lh5.googleusercontent.com/

Загрузка...