Омбудсмен Ленобласти: Самая большая беда страны – заявительный характер обращений

Шабанов уверен, что муниципальной власти нужны мощные обучающие программы

Около 24% обращений в аппарат омбудсмена связано с бездействием местной власти. Об этом заявил сегодня в ходе очередного заседания регионального Заксобрания Уполномоченный по правам человека в Ленобласти Сергей Шабанов, передаёт Online47.

Чаще всего в аппарат регионального омбудсмена в течение прошлого года жители области обращались с вопросами, касающимися ЖКХ, здравоохранения, частной собственности и нарушением прав пенсионеров.

По словам Шабанова, в 2018 году наблюдался 25-процентный прирост обращений по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. Их общее число составило более 4 тысяч.

«Причём около 24% обращений связано с бездействием местной власти", – уточнил он.

Чаще всего недовольство работой местной власти выражали жители Подпорожского и Тихвинского районов. Шабанов подчеркнул, что муниципальной власти нужны «мощные обучающие программы».

Уполномоченный по правам человека сообщил, что регистрировались единичные случаи жалоб, связанных с отсутствием мест в детских садах. А вот претензии, касающиеся качества и неоправданных требований слишком высокой платы за капитальный ремонт были частыми.

Доклад омбудсмена солидный – в нём более 150 страниц, депутатам же он сообщил только об основных направлениях работы и назвал главные цифры.

«Наша беда заключается в том, что в стране сохраняется заявительный принцип обращений в инстанции, – считает Уполномоченный. – А не каждый человек в состоянии дойти до власти, рассказать о своей ситуации. Но это надо исправлять на федеральном уровне».

Сергей Шабанов отметил, что удалось снять социальное напряжение в закрытом военном городке (посёлок Стекольное Тосненского района) с 1,5 тысячным населением. Причиной недовольства жителей стало качество питьевой воды.

«Ею даже страшно было мыть пол», – сказал он.

Омбудсмен вместе с исполнительной властью региона последовательно добивается изменения статуса военных городков – превращения их в открытые.

Рассказал он и ещё о целом ряде конкретных ситуаций, с которыми в прошлом году разобрался.

Фото: https://www.pnp.ru/