Владимир Путин дал старт первой отгрузке сжиженного газа в Ленобласти

Сегодня в городе Высоцке (Выборгский район Ленинградской области) запущен новый терминал по производству сжиженного природного газа. Старт первой отгрузке дал лично президент Российской Федерации Владимир Путин.

Глава государства принял участие в торжественной церемонии, состоявшейся в порту Высоцка, в режиме видеоконференции. Первую продукцию нового завода "Криогаз-Высоцк" принял на борт современный танкер-газовоз.

В своем приветственном слове Владимир Путин поблагодарил за реализацию такого высокотехнологичного производства в короткие сроки, подчеркнув, что оно очень важно для всей страны, поскольку дает возможность двигаться в направлении успешной реализации национальных проектов.

В свою очередь губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отметил, что происходит запуск первого производства сжиженного природного газа в Балтийском регионе России. Запуск его второй очереди позволит форсировать перевод транспорта на газ. При этом 47-й регион России уже ввел значительные льготы для такого экологичного транспорта. Речь идет об уже состоявшемся с начала этого года снижении транспортного налога для таких автомобилей на 50 процентов.

Завод "Криогаз-Высоцк" мощностью в 660 тысяч тонн СПГ в год включает в себя, помимо собственно производственных корпусов, резервуар для хранения вместимостью в 42 тысячи кубометров и отгрузочный причал, способный принимать танкеры грузовместимостью до 30 тысяч кубометров.

Предприятие является совместным "детищем" ПАО "НоваТЭК" и АО "Газпромбанк". Объем инвестиций составил более 50 миллиардов рублей. Вторую очередь завода мощностью в 1140 тысяч тонн предполагается запустить в конце будущего года. На предприятии уже создано 175 новых рабочих мест.

Загрузка...