Владимир Путин - ленинградцам: Приоритет широкого использования сжиженного газа безусловен

Сегодня в ходе церемонии первой отгрузки сжиженного природного газа на заводе "Криогаз-Высоцк" Ленинградская область и компания "НоваТЭК" договорились о реализации совместного проекта по переводу транспортной и иной техники в регионе на газомоторное топливо.

Старт первой отгрузке продукции предприятия в режиме видеосвязи дал президент Российской Федерации Владимир Путин, который отметил, что завод, несомненно, ждет хорошее будущее, поскольку глобальный рынок СПГ развивается быстро и активно, а спрос стабильно растет и в нашей стране, и в мире.

Далее глава государства подчеркнул, что наша страна "будет последовательно наращивать мощности по сжижению газа", чтобы занять на этом направлении достойную России нишу.

"Перспективы здесь без преувеличения огромные: это и рост экспорта, использование СПГ для заправки, бункеровки судов, в том числе здесь, на Балтике. Мы с вами хорошо знаем: с 2020 года вступают в силу новые международные правила в связи с борьбой с загрязнением моря морскими судами. И это открывает для нас очень хорошие перспективы", - сказал Владимир Путин.

Российский лидер особо отметил безусловность приоритета широкого использования "сжиженного газа, газомоторного топлива, экологичного и экономичного, внутри нашей страны для газификации удаленных районов, для применения на транспорте, в системе жилищно‑коммунального хозяйства, в других сферах". При этом Путин заявил, что рассчитывает на самое активное участие в деле федеральных и региональных органов власти, и, естественно, отечественного бизнеса.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко доложил президенту России, что завод в Высоцке - это уже второй серьезный проект, который регион реализует совместно с компанией "НоваТЭК" и ее партнерами. Первый реализован в Усть-Луге.

Далее глава региона сообщил о договоренности с компанией о реализации амбициозного проекта по переводу коммунальной, дорожной, строительной техники и общественного транспорта в регионе на газомоторное топливо.

"Нужно было сделать первый шаг. Ленинградская область предложила всем, кто использует газомоторное топливо, 50-процентую льготу по транспортному налогу", - отметил Александр Дрозденко.

С точки зрения экологии и использования новых технологий при проведении конкурсов на автобусные перевозки и коммунальное обслуживание дополнительные баллы будут присваиваться тем компаниям, где транспорт и техника работает на газомоторном топливе. В планах - перевести на газ коммунальную технику и половину общественного транспорта региона в ближайшие пять лет.

Фото: Фото пресс-службы президента РФ

Загрузка...