Зачем Всеволожску Крестный ход

Об истории, смыслах и традициях Крестного хода рассказывает клирик храма Спаса Нерукотворного Образа.


28 апреля 2019 года в 12:00 по городу Всеволожску пройдет Пасхальный Крестный ход от храма Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни до Свято-Троицкого храма.

В торжественном шествии будут участвовать духовенство Всеволожского благочиния, жители Всеволожска и Всеволожского района.

Об истории, смысле и традиции Крестного хода Оnline47.ru попросил рассказать диакона Арсения Гуцу, клирика храма Спаса Нерукотворного Образа.

Храм Спаса Нерукотворного Образа во Всеволожске.


История

История установления крестных ходов восходит к IV веку.

Эта традиция зародилась в Византии, когда христиане регулярно собирались вместе в Святой Софии для служения совместной Божественной Литургии - в главный собор шли из всех храмов. А впереди несли крест — символ победы Христовой. И во образ креста шествие и назвали крестным ходом.

При этом сам процесс перехода в главный византийский храм стал сопровождаться пением псалмов (антифонов) и молитв, и превратился в торжественную богослужебную процессию.

Протоиерей Роман Гуцу, благочинный Всеволожского округа Выборгской епархии, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа во Всеволожске.

Протоиерей Роман Гуцу, благочинный Всеволожского округа Выборгской епархии, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа во Всеволожске.


В целом, это шествие и являлось крестным ходом, во время которого совершалась часть Литургии. Эта практика была очень важна для христианства - она объединяла всех верующих, подчеркивала их единство и взаимную любовь, что так отличало последователей Христа от языческого мира.

Также крестные ходы совершали во время природных катаклизмов и внешних угроз.

Тогда верующие люди собирались вместе, поклонялись местным святыням, нередко обходили вместе с ними город и совершали общую - соборную - молитву, которая, как показывает история, имеет огромную силу.

Делиться радостью

Сейчас уже есть множество аргументов, объясняющих невозможность постоянного совершения таких масштабных крестных ходов от одного храма к другому. Но стало еще более важно поддержание братского духовного единства и общения всех православных в современном мире.

И в праздник Светлого Христова Воскресения, в который нам радостно возвещается о победе Богочеловека Иисуса Христа над смертью, у нас есть возможность свидетельствовать всему миру о любви в единстве и о единстве в любви, которые мы можем воплощать, находясь в ограде Церкви.


Крестный ход явно показывает, что последователи Христа ещё существуют в этом мире, и испытываемая ими радость имеет потребность поделиться ею со всеми.

Крестный ход — это торжество Церкви. Это торжество Пасхи, которое мы разделяем со всем миром, со всеми людьми, в первую очередь со всеми жителями Всеволожска.

И на это всеобщее торжество мы приглашаем всех вас.

Крестный ход объединяет всё человечество вокруг непреложной, всеобщей и радостной вести, вести о том, что «Христос Воскрес»!

Это также и выражение Православной веры всего нашего народа. Мы предлагаем вместе с нами пойти на Пасхальный Крестный ход, свидетельствуя всему миру о Великом событии Воскресения Христова.


Фото: Протоиерей Роман Гуцу, благочинный Всеволожского округа Выборгской епархии, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа во Всеволожске.