Как не стать жертвой жулика, который принес «цифру» для вашего теле-«ящика»

Чем ближе отключение аналогового вещания и окончательный переход на цифровое ТВ, тем больше появляется мошенников, желающих на этом заработать.

Чуть больше месяца осталось до окончательного и бесповоротного отключения аналогового телевизионного вещания и наступления эпохи цифрового ТВ в 47 регионе. Триумф «цифры» в Ленобласти и прощание со старым форматом случится уже 3 июня.

Из плюсов: гораздо более качественная «картинка», чем в «аналоге» и гарантированные 20 бесплатных (от слова «совсем», без каких-либо оговорок) каналов.

Минусы: не ко всем телезрителям цифровое телевидение «придет» сразу, а сначала придется приобрести и установить дециметровую антенну и специальную телевизионную приставку.

Кому не придется покупать приставку:

Абонентам спутникового или кабельного телевещания – у них свое ТВ,
Тем, кто и в «аналоге» не смотрел «программу телепередач», и в «цифре» не планирует,
Владельцам относительно новых моделей телевизоров (как минимум 2012 года выпуска и моложе), поддерживающих стандарт DVB-T2.

Кому придется покупать приставку:

Всем остальным, если они, конечно, не сделали это раньше.
С дециметровой антенной все еще проще: она понадобится всем, у кого ее нет.

В целом, все более чем просто и понятно, но терять бдительность все-таки не стоит.

«Развод» №1: Чудо-антенны

Самую простенькую пассивную дециметровую антенну без усилителя можно приобрести в магазинах по приемлемой цене около 300 рублей.

К слову, самые простые, без кучи лишних функций, приставки для цифрового телевидения в соответствии с подписанным в Минпромторге соглашением должны быть в каждом крупном сетевом магазине по цене до тысячи рублей.

Но на общем фоне «цифровизации» телевидения активизировались ушлые торговцы, как и откровенные мошенники.

В интернете сегодня можно найти массу объявлений о продаже «Чудо-антенн» за 100-200 рублей. Иногда с подобными предложениями особо активные жулики-комивояжеры приходят даже на дом.

По сути все эти «чудеса техники» представляют из себя гибридные антенны для приема «аналога» и чуть-чуть дециметровых волн, оборудованные аналоговым усилителем. Если не вдаваться в технические подробности, аналоговый усилитель обычно глушит дециметровый сигнал. Соответственно, велика вероятность, что при покупке такого устройства можно остаться и без «цифры», и без денег.

«Развод» №2: Дорогой мой волонтер

Тем, кто не может подключить приставку и настроить цифровое ТВ собственными силами, охотно помогают волонтеры. Сегодня в регионе работают чуть меньше тысячи таких добровольных помощников. Вот только сами они «на удачу» по квартирам не ходят, только по приглашению.

Чтобы пригласить к себе такого волонтера, необходимо позвонить по телефону федеральной «горячей линии» 8(800)220-20-02 или региональной - 8(812)679-01-05, назначить время и ждать. Только так.

Но если волонтер пришел без приглашения, будьте уверены – это жулик.

В лучшем случае он попытается затребовать деньги за свои услуги – не меньше тысячи рублей. В худшем – параллельно попытается продать все ту же «чудо-антенну» и приставку втридорога. Особо одаренные авансом возьмут «абонентскую плату» за бесплатные цифровые каналы.

Чтобы не попасться на «удочку» лже-волнтеров помним:

- настоящие волонтеры приходят только по предварительной заявке, оставленной по официальным телефонам «горячей линии»,
- настоящих волонтеров можно отличить по фирменной одежде,
- волонтеры работают бесплатно,
- волонтеры не продают оборудование,
- 20 обязательных федеральных каналов в цифровом формате (включая Первый, Россию, Культуру, СТС и пр.) – это бесплатно, т.е.без какой-либо абонентской платы и сейчас, и потом.

«Развод» №3: Письма счастья

Схема, в принципе, очень похожа на предыдущую, с той лишь разницей, что никто не ходит по домам, а доверчивых граждан "завлекают" с помощью "извещений", стилизованных под официальные.

Сейчас подобные «письма счастья» очень активно начали рассылаться по Санкт-Петербургу, но в скором времени мастера «эпистолярного развода» могут добраться и до Ленобласти. По крайне мере, в пределах близлежащего Всеволожского района.

Мы не поленились и позвонили по указанному номеру, который, к слову, не соответствует официальному телефону горячей линии, где нам представились «Городским центром по учету ресурсов». Напомним, что, эта же «контора» ранее массово рассылала по почтовым ящикам «письма счастья» по замене приборов учета воды. А поверившим в официальность «извещения» гражданам весьма дорого устанавливала счетчики, которые потом невозможно было законным образом опломбировать и зарегистрировать.

Конечно, забавно, что цифровое вещание вдруг стало «ресурсом», требующим учета. Но остальное уже гораздо печальнее. Потому что нам начали активно предлагать услуги по подключению «цифры» в формате «все включено», то есть с антенной и приставкой в комплекте.

Цена вопроса – 3990 рублей. Если без приставки – 2990 рублей.

Что мы на самом деле можем получить за эти деньги? Смотрим «разводы» №1 и №2.

Подведем итоги.

Чтобы не омрачать радость перехода на «цифру» и не стать жертвой мошенников стоит помнить:

- Покупать приставку необходимо только в случае, если ваш телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, и исключительно в магазинах,
- Дециметровую антенну – тоже только в магазине.
- Подключить «цифру» при необходимости вам помогут волонтеры, но если вы пригласите их по телефонам 8(800)220-20-02 или 8(812)679-01-05.
- Волонтеры подключают к «цифре» бесплатно.
- 20 каналов цифрового телевидения – это тоже бесплатно.

А если вам предлагают другие условия – скорее всего, это неправильные волонтеры и они подключат неправильное цифровое телевидение. Или как минимум, дорого и сердито.