Корюшка пришла: жарьте, вяльте, маринуйте!

Жарить хорошо с молоком

Только что выловленная, серебристая корюшка привлекает не только людей, но и птицу – чайки над барками так и кружатся. Место промысла, куда отправляемся: Свирь, ловлей занимаются рыбаки ООО «Причал». Кстати, ловят здесь не только корюшку – ещё сига, судака, окуня и прочую рыбку.

Вспоминаю, что в этом году, при квоте в 1198 тонн, право на промышленный лов ладожской корюшки имеют 26 организаций и индивидуальных предпринимателей. Это данные областного комитета по АПК и рыбохозяйственному комплексу.

Столица корюшки

До этого знакомимся со столицей корюшки – Новой Ладогой, где директор местного центра спорта и туризма сообщает о том, что здесь готовятся к майскому «Фестивалю корюшки».

«Мы каждый год ждём эту рыбку, и когда она приходит, в городе пахнет свежими огурцами, – рассказывает. – Мы рады, что именно в Новой Ладоге 18-19 мая пройдёт такой фестиваль. И ещё будут подведены итоги фотоконкурса «Рыба моей мечты». Гости смогут попробовать рыбу жаренную, вяленую». Их ожидает знакомство с «Деревней рыбаков», а дети будут рисовать рыбку на пленере»».

Повстречавшихся на улице детей спрашиваю: «Какая она, эта ваша столица корюшки?». И «посыпались» варианты: «она, как корюшка, жареная», «вяленая», «белокаменная». Действительно, рядом беленые стены домов.

Надежда на удачу

Непосредственно к местам лова выходим уде на Свири, на баркасе. Как ещё на берегу рассказал гендиректор «Причала» Филипп Валежик, работают бригады по три-четыре человека, а сегодняшний улов до обеда – примерно 800 кг.

«Отправляем в Петербург, Московскую и Ярославскую область, – уточнил он. – Около 30 процентов улова отдаём свежей рыбой, 70 процентов морозим и отправляем тем, кто её потом продаёт. Хотим открыть собственные цеха по переработке рыбы, тогда можно будет вялить её самим».

Он надеется, что нынешняя путина принесёт удачу – в прошлом году этому помешали неблагоприятные погодные условия.

Улов рыбаки доставляют на «базу» и там разгружают.

На сковородочку, да с молочком

Как удалось выяснить у 80-летней местной жительницы, лучше всего при жарке добавлять молоко, – сочней получается. «Сын едет в гости из Мурманска – рассказала – С детства любит рыбкой побаловаться. Кто любит хрустящую, лучше помельче брать, а посочней, так с молочком – в самый раз».

На месте промысла корюшку продают по ранжиру: мелкую – от 50-ти, средняя – 250, а крупная – 300 рублей. Петербургу такие цены могут только присниться.

Евгения Дылева


Фото: online47