Крепость Орешек обретёт новую жизнь

С открытием современной пристани интерес к крепости возрастёт.

Причал у крепости Орешек, построенный по последним технологиям, сегодня впервые принял пассажирский лайнер вместимостью более 300 человек.

"Сегодня для нас знаковое событие, так как более 25 лет на острове не останавливались многопалубные лайнеры. Раньше у нас был причал, но позже он перестал соответствовать требованиям. Теперь, благодаря сотрудничеству с компанией "Конт" и поддержке правительства Ленобласти, у крепости Орешек появилась новая пристань, а значит и новые туристы",- пояснил заведующий филиалом "Крепость Орешек" Сергей Орлов.

Он также добавил, что поток туристов сейчас составляет около 130 тысяч человек в сезон, но он обязательно должен увеличиться.

Крепость традиционно работает с 1 мая по 31 октября, больше всего наплыв туристов наблюдается в летний период. Так как большинство круизных лайнеров проходят поздно вечером, сотрудники крепости не исключают, что для этих пассажиров будут организованы ночные экскурсии.

"Зимой мы провели обучение персонала, и порядка 50 специалистов готовы вести экскурсии ночью. Они прошли аттестацию, поэтому будут только те люди, которые хорошо знают историю острова. Предположительно, экскурсии будут проходить 2-3 раза в неделю",- добавил заведующий крепости.

Кроме того, уже ведётся работа по реконструкции культурного объекта.В первую очередь, стены крепости получат подсветку для работы в темное время.