Тайны Чистого четверга

Что обязательно нужно сделать в Великий четверг Страстной недели.

Православные христиане сегодня переживают особый день Страстной недели: Великий четверг – Чистый Четверг.

В этот день они стараются обязательно прийти на службу, хотя это будет длинная, и даже утомительная служба.

Так вспоминается то, что было рассказано самими апостолами в Евангелии.

После Тайной вечери, когда Спаситель прямо сказал своим ученикам, что в последний раз разделяет с ними земную трапезу, что один из них сегодня же предаст его, а другой - трижды отречется, Он отправился с некоторыми из них в Гефсиманский сад.

Он знал, что Ему предстоит, и человеческое в Нем страдало.

Он просил своих самых близких: «Пободрствуйте со Мною…», а они заснули.

Он многое говорил им, а они еще ничего не знали.

Но теперь знают все – даже те, кто утверждает, что не верит в Него.

А потому, как пишет журнал "Фома", «В руках у нас зажженные свечи, мы утомлены, но мы говорим: «Господи! Я тебя в эти минуты не оставлю, я не засну…»:

Дорогие. Придем в этот день в храм. Побудем со Христом.

Валаамский монастырь.

Смирение

Есть еще один обычай – чин церковный, сохраняющийся, хотя и с перерывами, не только в православной церкви.

В Великий четверг, сразу по окончании Божественной литургии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит чин омовения ног: 12-ти священнослужителям Русской Православной Церкви он омоет ноги, следуя наставлению и личному уроку смирения от Иисуса Христа.

Как сказал ровно десять лет тому назад, в 2009 сам Святейший Патриарх,

«На Тайной Вечери, преклонив колени, Он омыл ноги ученикам, как это делали обычно только рабы, показав, что каждая человеческая личность важна пред Богом.
Именно это понимание помогает христианину быть смиренным человеком, честно исполняя свой долг, какой бы он ни был, помня, что исполнение долга и связанные с ним почести, не заслоняют великой истины, что все мы пред Богом равны».

Это не значит, конечно, что все православные должны обязательно кому-то вымыть ноги в Чистый четверг, хотя - если прийти в больницу и спросить об одиноких стариках в палате...

dailyguitarlesson.com

Но все-таки этот чин - символ другого прямого указания: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою». (Евангелие от Матфея, глава 20, стих 26).

Первая Евхаристия

На Тайной вечере Иисус Христос сделал то, что отныне станет главным таинством Церкви и Великим и Страшным Даром Нового Завета.

И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов (Евангелие от Матфея, глава 26, стихи 26-27).

Так что Евхаристия, совершаемая сегодня в наших храмах, восходит к Тайной вечере.

Архиерейское Богослужение 24 апреля 2019 года в храме Воскрешения святого праведного Лазаря

Архиерейское Богослужение 24 апреля 2019 года в храме Воскрешения святого праведного Лазаря Храм Спаса Нерукотворного Образа во Всеволожске/ВК


Подготовка к Пасхе

Но именно в этот тягостный Великий Четверг начнет прорастать Радость – о предстоящем Воскресении Иисуса Христа.

А потому именно в этот день полагается печь куличи и готовить творожную пасху, тщательно убирать дом и красить яйца. Все это готовится для предстоящей Пасхальной трапезы, которую, как верят христиане, Господь разделит с каждым, кто только порадуется о Его Воскресении.

Храм св.бл.кн. Александра Невского в Романовке/ВК


Фото: Православие.ру