Ввоз хамона и пармезана могут запретить из-за опасных вирусов

Национальная мясная ассоциация вынесла предложение о запрете частного ввоза мясных и молочных изделий из-за рубежа

Кроме этого, ассоциация внесла предложение вице-премьеру Алексею Гордееву принять меры по усилению контроля за багажом и ручной кладью, а также повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения.

В ассоциации сделали исключение для молочных смесей и детского питания.

Как сообщают “Ведомости” со ссылкой на слова руководителя ассоциации Сергея Юшина, такие меры связаны напрямую с увеличением риска ввоза опасных вирусов из-за рубежа.

За прошлый год в 14 странах было зафиксировано около пяти тысяч очагов африканской чумы у свиней. За четыре месяца текущего года зафиксировано почти две тысячи подобных очагов. Вирус захватывает в частности Китай, который является крупнейшим поставщиком и потребителем свинины в мире.

Опасность вируса кроется в невозможности отследить его на 100%. Если вирус проникнет на предприятия, выход будет только один – полный забой поголовья, а это огромные финансовые потери.

Отметим, что многие страны ужесточают наказание за ввоз мяса и мясной продукции в личных целях. Так в Японии подобное нарушение закона карается тремя годами тюрьмы. На Тайване предусмотрен штраф за частный ввоз свинины в размере 6500 долларов за первое нарушение, в случае рецидива штраф возрастет до 33 тысяч долларов.

Что касается молочной продукции, в ней могут содержаться возбудители болезней. По словам Сергея Юшина, 99% продуктов проходит термическую обработку, в результате которой вирусы гибнут, такая продукция не несет в себе серьезных рисков. По мнению эксперта, ситуация с молоком и сыром преувеличена и меры могут быть более лояльными,