Почему христиане молчат в Страстную пятницу

О чем предупреждают православные священники по всему миру.


Строгий день

Страстная пятница - самый строгий день года для православных христиан. В этот день трижды совершается служба в храмах, но не совершается Литургия – даже Литургия преждеосвященных даров.

До окончания вечерней службы верующие ничего не едят и не пьют - совсем.

И еще в этот день православные христиане стараются быть особенно молчаливыми.

За этими ограничениями стоит ТА ПЯТНИЦА.

В начале ТОГО ДНЯ, после предательского поцелуя Иуды, Его судили, нарушив закон, Его били и над Ним издевались, прежде чем убить, Его распяли среди разбойников, не ведая, что творят.

mitropolia-lip.ru


Три службы

В Великий пяток в православных храмах по всему миру служатся Царские часы, на которых вновь читаются Страстные Евангелия.

Вечерня в Страстную пятницу начинается в три часа дня - с выносом Плащаницы с изображением Тела Христова, полагающегося во гроб.

После вечерни сразу служится повечерие – с каноном о распятии Господнем. В этом богослужении есть слова молитв, которые в каждом храме произносятся от имени Пресвятой Богородицы, Стоящей у Креста Сына Своего.

Советы от предупрежденных

О молчаливости и даже о молчании во все дни, и уж тем более - в Великие дни Страстной седмицы, а особенно в Великий Пяток – Страстную пятницу, предупреждают все православные священники - и в России, и на Украине, и в Грузии, и в Африке, и в Японии...

Управляющий делами Украинской Православной Церкви, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний:

pravlife.org


«Давайте помолчим. Тогда мы не скажем лишнего грубого слова, не ответим злом на зло, не осудим, не солжем, не оклевещем».


Архимандрит Грузинской Православной Церкви». Рафаил (Карелин):

Архимандрит Рафаил (Карелин)/ВК


«Начало борьбы с грехом – молчание уст; не надо говорить ничего, пока неспокойно сердце".


Иеромонах Макарий (Маркиш), руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии:

radiovera.ru


«Я отвечу на Ваш вопрос применительно лишь к одной жизненной картинке: вы легко ее распознатете. Я и сам вписывался некогда в такую картинку и был благодарен, когда мне дали такой совет: остановись и смолкни».

Постараться остановиться в круговерти дел, звонков, постов в соцсетях. Притормозить с немедленным говорением, скорым ответом. Помолчать. Потому что, как сказал митрополит Антоний (Паканич),

«Слушая себя, мы не слышим Бога. И это самая большая человеческая трагедия».