В Ленобласти-2019 на 20 жилых долгостроев станет меньше

До конца текущего года в Ленинградской области планируется ввести в эксплуатацию 20 жилых долгостроев, квартиры в которых ждут более 8250 участников строительства.

Речь идет о доме в Кировске (ООО "Айбер "Сказка"), домах в Янино (АО "Строительное управление №155"); ЖК "Карат" в Кингисеппе (ЗАО "Петро-Инвест"), четырех корпусах ЖК "Щегловская усадьба" (ООО "СК "Навис"), доме на Почтовой улице Всеволожска (ООО "Оникс"), двух домах тоже во Всеволожске (АО "Главстройкомплекс"), первой очереди ЖК "Силы природы" в Мурино, доме в Кировске на бульваре Партизанской Славы (ООО «СК "Нева Сити") и второй очереди ЖК "Три Кита" в Мурино (ООО "Бригантина").

На прошедшем совещании с депутатами Государственной думы РФ заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин попросил их сделать процесс передачи проблемного жилищного объекта в кооператив бесплатным для дольщиков.

Москвин отметил, что банкротство застройщиков проблемных объектов является неизбежным этапом при завершении долгостроев. Он подтвердил, что в Ленобласти тоже есть застройщики, "которые и сами не строят, и не передают объекты тем, кто может достроить".

При этом банкротство нерадивого застройщика имеет два положительных для дольщиков варианта, при которых недострой не будет продан с торгов.

Первый - передача объекта новому инвестору без формирования жилищно-строительного кооператива. Для этого новый застройщик должен обратиться в суд с соответствующим заявлением. Тогда у дольщиков остаются ДДУ, а меняется только название застройщика и сроки сдачи объекта.

Второй - формирование жилищно-строительного кооператива и приход инвестора через договор технического заказчика. При этом дольщики не платят за строительные работы.

Москвин отметил, что второй вариант имеет существенный недостаток, поскольку для получения земли с недостроем дольщикам нужно оплатить долги застройщика. То есть речь идет подчас о десятках миллионов рублей. "Мы просим федеральные власти разработать механизм, чтобы дольщики не брали на себя и эти платежи", - подчеркнул Михаил Москвин.

Напомним, что в текущем году в Ленинградской области уже введено в эксплуатацию несколько проблемных объектов. Речь идет о трех секциях 11-этажного дома в Лаголово (ООО "Корпорация "Мегаполис"), нескольких корпусах ЖК "Щегловская усадьба", а также третьей и четвертой очередях ЖК "Созвездие" (ООО "СК "Навис"), жилом доме комплекса "Янинский каскад-3" (ЗАО "Инвестиционная компания "Строительное управление").