Эксперт прокомментировал правила налогообложения теплиц

Налогом не будут облагаться тепличные участки, которые не имеют фундамента и меньше 50 кв.м.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая ранее обратилась к представителям ФНС и Росреестра разъяснить гражданам правила налогообложения теплиц после публикаций в СМИ о том, люди вынуждены оформлять дачные теплицы как объекты недвижимого имущества и платить за них налоги.

В Кадастровой палате взволнованным дачникам быстро объяснили, что под эти правила попадают только те строения, которые являются объектами недвижимости с капитальным фундаментом, площадью от 50 кв.м. Теплицы, которые подходят под это описание, в основном строятся в коммерческих целях.

Многие специалисты после такого комментария сошлись во мнении, что большинство начнет строить теплицы, которые буквально будут отличаться по размерам на 1 сантиметр от озвученных норм, а также не регистрировать их. Получается, что они будут делать все так, как пояснили в Кадастровой палате, и будут правы.

«Проблема коммерческого использования незарегистрированных теплиц «высосана из пальца». Официальные производители сельхозпродукции и так все регистрируют, поскольку это требования кредиторов, плюс тем самым они повышают капитализацию. Что же касается теплиц подавляющего числа полузаконных производителей, то они признакам капитального строительства не отвечают и отвечать не будут никогда», - пояснил один из экспертов по имущественным отношениям.