В хлебе обнаружили добавку, вызывающую диабет

Вещество, предотвращающее рост плесени, стимулирует чрезмерную выработку таких гормонов, как глюкагон и норадреналин

Ученые из Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете (Массачусетс, США) доказали: производные пропионовой кислоты пропионат кальция (Е282) и пропионат натрия (Е281), которые широко использующихся в качестве консервантов для хлебобулочных изделий, способствуют ожирению.

Эксперименты ясно показали, что пропионаты активируют симпатическую нервную систему, что способствует выбросу гормонов глюкагона и норадреналин, а также белка FABP4, связывающий жирные кислоты.

Это приводит к тому, что клетки печени значительно увеличивают производство глюкозы. Как следствие — развитие гипергликемии, то есть избытка в крови сахара. Именно гипергликемии является одним из базовых факторов ожирения и приводит к развитию диабета.

Заметим, что по данным ООН избыточный вес имеют около 40% мужчин и около 50% женщин на планете. Именно ожирение приводит к увеличению случаев развития диабета и его необратимых осложнений, инфарктов и инсультов.

Поэтому, выбирая хлеб, важно внимательно читать состав и отдавать предпочтение "короткоживущим" сортам.


Фото: pixabay.com