Смертельная Африка: российских туристов предупредили о вспышке лихорадки Ласса

За год на территории жаркого континента выявлено свыше 2,2 тысяч случаев заболевания.

Роспотребнадзор предупредил российских туристов о вспышке заболеваемости лихорадкой Ласса на территории африканского континента.

По данным ведомства, с августа 2018 года по апрель 2019-го зарегистрировано свыше 2200 случаев болезни, из которых 122 закончились летальным исходом.

С начала этого года, как сообщалось на официальном сайте Роспотребнадзора в конце февраля, лихорадкой Ласса в Африке заболели почти 750 человек, 57 – в результате погибли.

Наиболее распространена заболеваемость лихорадкой в Западной Африке, в частности, в Бенине, Гвинее, Гане, Либерии, Мали, Сьерра-Леоне и Нигерии. При посещении этих территорий ведомство рекомендует проявлять особую осторожность и не забывать о правилах соблюдения личной гигиены.

Отметим, что лихорадка Ласса - острое вирусное геморрагическое заболевание. Основной источник распространения инфекции – африканские крысы. Но передаваться вирус может воздушно-капельным и половым путем, а также при контакте с инфицированным человеком.

Инкубационный период составляет от одной до четырех недель. Смерть может наступить в течение двух недель после появления первых симптомов лихорадки.