В Волосовском районе за «медленную» школу оштрафовали уже второго чиновника

Срывы сроков реконструкции образовательного учреждения стоимостью почти в 190 млн уже обошлись главе администрации и его заму по 20 тысяч рублей.

В поселке Сельцо Волосовского района Ленобласти в очередной раз сдвигаются сроки завершения строительства пристроя для местной общеобразовательной школы.

Как сообщили Онлайн47 в Ленинградском УФАС, госконтракт на проведение работ по реконструкции школы в Сельце был заключен между администрацией Волосовского района и компанией «Корпорация В» еще в 2017 году.

В соответствии с условиями закупки победитель конкурсных процедур должен был к июню 2019 года провести расширение здания школы за счет пристройки на 300 мест. Общая стоимость работ по официальным данным составила около 190 млн рублей.

Но подрядчик не выполнил условия контракта не то, чтобы в срок, но и по сей день пристрой к школе так и не появился.

В июне 2018-го в администрации Волосовского района решили «пожалеть» подрядчика, который «спешит, но не успевает» и заключили с ним допсоглашение, продлив сроки строительства до 20 декабря того же года. Но «Корпорация В» не успела завершить работу и в эти сроки. Зато крайне «медленным» исполнением госконтракта заинтересовались специалисты Ленинградского УФАС.

После непродолжительных разбирательств антимонопольщики указали главе администрации района, подписавшего допсоглашение с подрядчиком, что менять сроки исполнения контракта в данном случае он права не имел и законом такие вольности вообще не предусмотрены. Как итог, «провинившемуся» должностному лицу был назначен максимально возможный за подобное нарушение Закона о контрактной системе штраф в 20 тысяч рублей.

Но и по сей день работы по реконструкции Сельцовской школы так и не завершены, хотя, по некоторым оценкам готовность объекта составляет 80%.

В то же время еще один чиновник – замглавы администрации Волосовского района – временно замещая отсутствующего руководителя подписал еще одно допсоглашение с подрядчиком и вновь продлил сроки работ.

Результат тот же – штраф в 20 тысяч рублей.

Тем временем региональный антимонопольщики установили крайний срок завершения работ по строительству пристроя к школе в Сельце – июнь 2019 года.

«Если и в эти сроки реконструкция школы не будет закончена и с подрядчиком подпишут очередное допсоглашение, придется ужесточать меры антимонопольного реагирования, - сообщили Онлайн47 в Ленинградском УФАС. - Если штрафные меры в отношении должностных лиц не действуют, к ответственности будет привлекаться юрлицо, то есть непосредственно администрация Волосовского района. В этом случае сумма штрафов окажется выше как минимум в 10 раз».

Фото: gatchina-news.ru

Загрузка...