Как не огорчиться встрече с гадюкой

Отправляясь в эти дни на пикник или на дачу, помните о том, что сейчас - самое время встретиться с гадюкой.

В предстоящие дни жители городов ринутся на природу: в лес, в прилесок, на дачу, наконец. И хорошо бы, чтобы люди помнили: сейчас - самое время для встречи с гадюкой.

Гадюка бывает разной

Змея под ярко эмоциональным названием "гадюка" может быть черной, серой и даже красноватой. Обычно ее узнают по зигзагообразному рисунку на спине.

Еще у гадюки характерная форма головы - почти прямоугольная, и цветной кончик хвоста - или желтый, или оранжевый, или красный.

При этом гадюка любого цвета ядовитой рождается, и слава у нее нехорошая. Хотя, в сущности, она вовсе не так страшна, как о ней думают. Просто надо знать, что делать, если встретилась на пути.

Где можно встретить

Где тепло. Где солнышко пригрело. Где компостная яма тепло выделяет. Где много мышей и лягушек. Слизнями она тоже любит обедать, кстати. И обязательно там, где много травы и всяких неровностей, куда она могла бы юркнуть - гадюка ведь с нами совсем не жаждет встречаться.

Так что если вам и ей не повезет, встретиться с гадюкой можно и в лесу, и на собственной даче.

Как не огорчиться

Для начала нужно на всякий случай защитить ноги - хотя бы до колена, если вы взрослый. Просто обычно гадюка выше 20 сантиметров не достает.

Поэтому обычные резиновый сапоги - лучшая защита: даже если вы уже ногой успеете наступить на змею, она не сумеет прокусить резину.

А на даче - по-возможности, скашивайте траву, да лучше - газонокосилкой: запах, дребезжание и сотрясение земли им сильно не нравятся, и они уползают подальше.

И особенно позаботьтесь о детях: помните про 20 сантиметров.

Если не повезло

Если же все-таки вам и ей сильно-сильно не повезло, и гадюка укусила вас за руку - пожалуйста, ради себя самого, не делайте следующих вещей:

1.не высасывайте яд из раны;
2. не размахивайте укушенной рукой;
3. не перетягивайте руку рядом с укусом;
4. не паникуйте!

Что нужно сделать

Что нужно сделать, так это попробовать выдавить - руками! - яд из ранки от укуса и вспомнить, что яд гадюки - не смертельный, если на него нет особой аллергии, а укус не пришелся в горло.

И потом уже отправиться к врачу.


Фото: Из видео Павла Глазкова