Всем лежать! У ФСБ «субботник»!

В Ленобласти ликвидировали нелегальный мусорный полигон у деревни Старая.

В ближайшее время мусорные активисты 47 региона могут остаться не у дел. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и заступивший в конце прошлого года на пост зампреда регионального правительства по безопасности Валерий Пикалёв дали явно понять, что «Дальше действовать будем мы!».

Начали эффектно. Так на прошлой неделе с карты Ленобласти исчез нелегальный мусорный полигон у деревни Старая во Всеволожском районе, - сообщает "Аварийный Петербург".

К слову, этот полигон «мозолил» глаза общественникам уже последние года два. «Зеленые» активисты регулярно пытались устраивать здесь рейды, получали «по шее» от местных работников – мигрантов-нелегалов, требовали закрытия… В общем, «развлекались» как могли.

На этот раз руководство региона показало, как правильно бороться с незаконными свалками. На место выехали полицейские, усиленные бойцами ФСБ.

Разговаривали не долго: полигон просто закрыли, а технику – отобрали и вывезли.

Хотя, очевидцы говорят, было весело, в лучших традициях жанра. Сначала приехал один из владельцев нелегального полигона, бизнесмен с красной депутатской корочкой парламента республики Дагестан. Потом появилась машина с крепкими ребятами внутри, которые постарались отбить один из «арестованных» мусорных тракторов. Не обошлось без потасовки. Правда, никто не пострадал, за исключением все того же трактора.

В общем, «субботник» оказался более чем результативным.

И это еще только начало. Потому что отставной военный и экс-руководитель одного из подразделений Федеральной службы охраны Президента Валерий Пикалёв явно намерен безоговорочно исполнить поручение главы региона по «зачистке» теневого бизнеса в «мусорной сфере» Ленобласти и наведению порядка с «мутными» компаниями.

Кто в итоге окажется в плюсе? Жители региона, которым все эти нелегальные свалки с мигрантами уже давно как «кость в горле», и честные предприниматели, которые работают в «мусорной» сфере на законных основаниях.

В «минусе» - пожалуй, только теневой бизнес. Да «зеленые» активисты, из тех, что предпочитают пиариться на громких заявлениях и не особо результативных рейдах. Теперь все «грязную» работу по борьбе с нелегальными полигонами берет на себя команда губернатора.

Хотя работы предстоит еще много: только во Всеволожском районе закрытия ждет еще несколько незаконных свалок. Ждем результатов.

Фото: vk.com/emergency_spb