В ваш дом проникла плесень: что делать

Советуют знатоки

В стародавние времена считалось, что плесень – это фатально: если она в дом проникла, проще его сжечь, чем избавиться. Чем же она так страшна?

Берегитесь чёрных точек

Как говорят учёные, это одна из самых «живучих» форм жизни на земле. Микроскопические споры грибка плесени есть повсюду, но размножаться они способны лишь в благоприятной среде: то есть там, где помещения не проветриваются и в них влажно.

Поэтому важно помнить, что предотвратить всегда легче, чем победить. Но если уж плесень появилась, бороться с ней надо при первых же неприятных признаках, а не тогда, когда она почувствует себя хозяйкой в доме.

Сначала образуются чёрные точки на стенах и потолке (чаще всего, в ванных комнатах или кухнях, где особенно сыро). Кроме того, появляется неприятный запах.

Находится в таких помещениях долгое время очень вредно. Головная боль – самое малое, что может произойти. Кровь из носа, конъюнктивит, болезни дыхательных путей, поражения кожных покровов, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, аллергия – все эти недуги может вызвать плесень.

Для того чтобы от неё избавиться, стоит для начала постараться устранить причину ее появления. Чаще всего, это повышенная влажность в сочетании с плохой вентиляцией, промерзание стен,

водопроводные протечки, протекание крыш, плохое отопление.

Как быть?

Способы борьбы с плесенью таковы:

– тщательная чистка пораженной поверхности;

– обработке специальным, противогрибковым средством от плесени (продаются в строительных магазинах);

– по возможности, создание нормальных условий в помещении (устранить источники повышенной влажности, обеспечить обогрев и проветривание).

– имеются и эффективные народные методы. Например, медный купорос (сто граммов медного купороса растворяют в десяти литрах воды и несколько раз промывают этим раствором поражённые участки). Средство действенное, но надо учитывать, что оно может несколько изменить цвет обрабатываемой поверхности – придать ей голубоватый оттенок.

Иные при борьбе с плесенью предпочитают фурацилин. Десять таблеток толкут и растворяют в стакане воды. Очищенную от грибка поверхность промывают раствором фурацилина, а после того, как она высохнет, этим раствором из пульверизатора обрызгивают ту же поверхность.

– в том случае, если после обработки сохраняется неприятный запах, на обработанные поверхности наносят соду, а через несколько часов её удаляют при помощи пылесоса.

Кроме того, могут быть полезны и угольные фильтры для очистки воздуха.

Фото: https://deziplan.ru/