Как победить ротавирусную инфекцию

Инструкция к применению

Как убить «дракона», если этот «огнедышащий» – ротавирус? Прежде всего, как советуют медики, постараться не допустить его. Опасность подстерегает детей и взрослых особенно летом (на отдыхе, при смене климата и воды). Надеемся, что наши простые советы уберегут вас от инфекции и помогут в том случае, если не получилось такой неприятности избежать.

Берегитесь «красивого» вируса

Представляют опасность вода, земля и песок на берегу, свежие фрукты-овощи и так далее. Опасность подхватить кишечную инфекцию подстерегает беспечных граждан на каждом шагу. Особенно часто она настигает малолетних детей, которые так и тянут в рот грязные руки.

Ротавирус вызывает интоксикацию организма, и, соответственно, отвратительное самочувствие. На защите организма от инфекции обычно стоит желудочный сок, но его кислотность при отравлении «драконом» понижается, и это приводит к негативным последствиям.

Инкубационный период заболевания, в большинстве случаев, от одного до пяти дней. Симптомы проявляются, чаще всего, в первые сутки. Основные признаки – резкая боль в животе, кашель, першение в горле, насморк. диарея и рвота, высокая температура (снижать её до 38 градусов не рекомендуется). Часто инфекцию сопровождает насморк, кашель, слабость.

Вредные бактерии не дремлют. Недуг начинается и развивается стремительно. Опасно обезвоживание организма, бороться с которым помогают так называемые сорбенты (самые бюджетные варианты – активированный уголь и смекта).

Что предпринять

Что предпринять? Ничего нового: прежде всего, чаще мойте руки и то, что едите – то есть фрукты с овощами, которые имеют обыкновение быстро портиться при высоких температурах воздуха (так что не забывайте про существование холодильника!)

Помните, при ротовирусе «под замком» – молоко и кисломолочные продукты. А предпочтительны:

– «терапевтические» дозы негустой рисовой каши на воде;

– кисель домашнего приготовления;

– не концентрированный куриный бульон.

А из простых препаратов:

– парацетамол,

– но-шпа;

– активированный уголь;

– смекта.

При ротавирусной инфекции показано обильное питьё, но только не из-под крана.

Настигнуть эта неприятность может повсюду, но если человек предупреждён, значит вооружен. Поэтому уточнение: для таких больных каши стоит варить исключительно на воде, а безопасной едой надо считать варёное мясо. Медики рекомендуют, если у больного есть аппетит, выбирать диетические продукты, и, соответственно, исключать из рациона жареное, печёное и копчёное.

Диета, диета и ещё раз диета. Ротовирус заставляет пересмотреть как меню, так и количество съеденного.

Важно:

– каши – исключительно на воде;

– вспомнить народные средства: кисель и полезный настой из шиповника.

– после болезни на некоторое время (не менее двух недель) забыть прежний рацион.

Главное, соблюдайте правила гигиены, и будьте здоровы! Помните, что только на картинке вирус красив.

Загрузка...