Что произошло за три дня до Победы

По разным источникам, 6 мая 1945 года был очень необычным днем.

Такой же день, 6 мая, только 74 года назад... Что произошло в этот день в 1945 году - по разным данным?

По православному календарю

Православная Пасха победного, 1945 года, наступила 6 мая.

В этот день в концлагере Дахау, который за неделю до Пасхи освободили части 45-й пехотной дивизии 7-й американской армии, выжившие греческие и сербские священники совершили Пасхальное Богослужение.

По памяти.

Прямо в полосатых робах, поверх которых надели самодельное облачение – что смогли и успели.

И еще в православном календаре 6 мая – всегда день памяти великомученика Георгия Победоносца.

Так что ровно 74 года назад по Православному календарю совпали Светлое Христово Воскресение и день памяти святого воина.

По воспоминания маршала Победы

Георгий Константинович Жуков.

Георгий Константинович Жуков.pravoslavie.ru

В своих мемуарах Георгий Жуков, под чьим командованием была выиграна и первая битва – за Москву, и последняя – за Берлин, про этот майский день в 1945 года напишет:

5 мая Ставке стало известно о восстании чехов в Праге и боях с немецкими войсками. Ставка приказала 1, 2 и 4-му Украинским фронтам ускорить движение наших войск в район Праги, чтобы поддержать восставших и не дать гитлеровцам подавить восстание. Выполняя приказ Ставки, фронты бросили туда свои подвижные войска.

6 мая 1945 года - второй день Пражской операции.

По данным Совинформбюро

Ровно 74 года назад - 6 мая 1945 года – согласно сводке Совинформбюро, существенные изменения произошли на четырех участках фронта – в районах действия войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов, 2-го и 4-го Украинских фронтов.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, форсировали пролив ШТРАЛЬЗУНДЕРФАРВАССЕР, заняли на острове РЮГЕН города БЕРГЕН, ГАРЦ, ПУТ-БУС, ЗАССНИТЦ и 6 мая полностью овладели островом РЮГЕН. В боях за 5 мая войска фронта взяли в плен 4.660 немецких солдат и офицеров и захватили 24 самолёта и 215 полевых орудий. В числе пленных начальник мобилизационного отдела Штеттинского военного округа контр-адмирал Хорстман.
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продвигаясь вперёд северо-западнее и западнее города БРАНДЕНБУРГ, заняли крупные населённые пункты ЗАНДАУ, ВУЛЬКАУ, КЛИТЦ, ФЕРХЕЛЬ, ФИРИТЦ, ШЛАГЕНТИН, ПЛАУЕ, ГРОСС-ВУСТЕРВИТЦ, КАДЕ, КА-РОВ. За 5 мая войска фронта взяли в плен 17.120 немецких солдат и офицеров и захватили 119 самолётов и 235 полевых орудий.
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, наступая западнее и юго-западнее города МОРАВСКА ОСТРАВА, с боями заняли города БЕНИШ, ШТЕРНБЕРГ, ПРЖИБОР, НОВЫЙ ЙИЧИН, ФРЕНШТАТ, ВАЛАШ МЕЖИРИЧИ, ГОЛЕШОВ. В боях за 5 мая войска фронта взяли в плен белее 1.000 немецких солдат и офицеров.
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта северо-восточнее города БРНО с боями заняли город КОЕТИН и крупные населённые пункты ФРИШТАН, МАРТИНИЦЕ, ГУЛИН. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За три дня до Победы

Именно в этот день немецкое командование начало переговоры о полной капитуляции: в ночь с 6-го на 7-е мая 1945 года были поставлены первые подписи немецких генералов под первым актом о капитуляции.

Этот акт заставит переподписать Георгий Жуков - через 2 дня.

Загрузка...