Ленобласть сохранит для населения газораспределительные станции и газгольдеры

«ЛОГазинвест» в ближайшие месяцы может сменить «собственника» и «отойти» 47 региону.

«ЛОГазинвест» объявил, что с 1 июля компания закрывает в Ленобласти все свои газораспределительные станции, обслуживающие население. Проще говоря, избавится от участков, на которых жители региона обслуживают баллоны с сжиженным газом. Да и сама компания, вероятно, «прикажет долго жить».

Такое решение принял собственник «ЛОГаза» «Газпром газораспределение», решив, что газораспределительные станции сегодня работают в убыток.

Доля истины в этом есть. Ранее сжиженные газ «ЛОГазинвесту» поставляли по льготным расценкам, хотя и в этом случае компания работала в убыток. В этом году «Сургутнефтегаз» (поставщик сжиженного газа) принял решение отказаться от льготных расценок и дотировать «голубое топливо».

В этой ситуации «ЛОГазинвест», обслуживающий не только газораспределительные станции, но и газгольдеры на территории 47 региона, попадает в еще больший «финансовый кризис». Почему и было принято решение «прикрыть лавочку» с 1 июля.

При этом заложниками ситуации становятся жители Ленобласти, которым просто негде будет заправлять и обслуживать свои газовые баллоны.

Чтобы не допустить негативных последствий для населения, в ситуацию вмешалось правительство Ленинградской области.

«Есть несколько вариантов решения вопроса. Возможно, мы выкупим компанию «ЛОГазинвест», и ее собственником и главным акционером станет Ленинградская область. Или компанию выкупит инвестор, который согласится работать на приемлемых для всех условиях. Третий вариант: мы создаем новое госучреждение, - прокомментировал ситуацию глава региона Александр Дрозденко. - Сегодня по всем трем вариантам ведутся переговоры. Но до конца мая мы сможем принять окончательное решение, каким именно образом будет решен вопрос, чтобы станции по распределению сжиженного газа населению в Ленинградской области были».

Фото: gorod24.online

Загрузка...