Как быстро избавляться от кашля

Секрет мёда и чёрной редьки

Говорят, «будь здоров, не кашляй». Доброе пожелание! В самом деле, кашель не что иное, как защитная реакция организма, а появляется он при раздражении или воспалении органов дыхания. Кашлем сопровождаются многие заболевания, и нет человека, который бы никогда не кашлял.

Чаще всего, причина – простудные заболевания: грипп или ОРВИ. Их легко подхватить при «неровной» погоде – как раз такая сейчас и наблюдается.

Интересно, то медики называют сухой кашель непродуктивным. Это оттого, что от него раздражаются стенки дыхательных путей, это заставляет нас захлёбываться от кашля, но першение в горле не проходит, трудно говорить и глотать, организм перед инфекцией пасует, а бактерии не сдают позиций.

Что делать? Верный способ – ингаляция, позволяющая смягчить дыхание, сделать так, чтобы кашель отступил. Причём необязательно сидеть над тазиком или кастрюлькой с горячей водой и дышать паром. В аптеке можно за небольшие деньги купить паровой ингалятор, залить в него эфирные масла или травяной настой (очень хорош багульник).

Медики советуют при любом простудном заболевании и сухом кашле как можно больше пить: например, молоко с мёдом или чай с малиновым вареньем – на ночь. А днём подойдёт компот из сухофруктов и клюквенный морс.

Неплохо вспомнить и «бабушкины рецепты» травяных чаев или настоев. Для их приготовления используются: багульник, алтей, мать-и-мачеха, фенхель, медуница, шалфей, тимьян.

Примечательно, что в европейских странах (например, в Германии) полезный чабрец – официально одобренное для борьбы с кашлем и бронхитом средство. Чай с чабрецом помогает значительно уменьшить воспаление.

Кроме того, проверенным «бабушкиным» средством считается чёрная редька и мед. В связи с этим - полезный рецепт.

В середине редьки надо сделать небольшое углубление, наполнить его двумя-тремя ложками меда и настаивать 12 часов. Полученный сок следует принимать за полчаса до еды три раза в день по чайной ложке.

Поможет справиться с кашлем также инжир, вымоченный в молоке. Пять плодов заливают стаканом кипящего молока, принимают трижды в день по половине стакана перед едой.

Будьте здоровы, не кашляйте!

Фото: https://ibeauty-health.com/