07 мая, 14:06

Как «Волховский кролик» стал открытием мая-2019

Начиналась ферма с двух десятков голов, а теперь разводит «ушастых» в промышленных масштабах

Открытие новой кролиководческой фермы «Волховский кролик» (деревня Усадище) стало очередным знаменательным событием для региона. Как обещают знатоки кролиководства, этот сегмент рынка будет развиваться, и в планах – создание репродуктивного центра.

Начиналась ферма с пяти клеток

Построена ферма на средства государственного гранта семейным животноводческим хозяйствам. Но вообще-то это ферма с более чем десятилетней историей.

Глава крестьянского фермерского хозяйства Игорь Столбов объяснил просто: «Отец начинал, а я продолжил». Действительно, это кролиководческое хозяйство существует с 2007 года, и начиналось оно со считанного количества голов (пяти клеток, в которых содержалось два десятка кроликов).

Он, тогда выпускник Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, вместе с женой решили в родных местах заняться фермерством.

Впервые в государственной поддержке фермеров, как начинающий, Игорь участвовал в 2013 году, и на развитие хозяйства получил 1,5 миллиона рублей. Кроликов стало больше – 1,5 тысячи голов.

А следующим этапом стала заявку на получение гранта на строительство семейной животноводческой фермы, и в позапрошлом году сумма полученного им гранта стала, не в пример, больше - 7 млн рублей. Которые были вложены в строительство новой фермы (в целом, для этого потребовалось больше 12 млн).

Генетическому центру – быть

«Это по-настоящему современное производство. Сегодня здесь всё компьютеризировано, автоматизирована подача кормов, – отметил на церемонии открытия фермы зампред правительства Ленобласти – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. – Продукция востребована, этот сегмент рынка будет развиваться, и в планах – создание кролиководческого репродуктивного центра».

Сейчас главный партнёр фермы – генетический центр по кролиководству «АгроСпецСервис», работающий на ряд регионов России и ближнее зарубежье в Подмосковье (город Клин).

Руководитель «АгроСпецСервис»Андрей Стародубов тоже считает ферму «Волховский кролик» подающей надежды на значительное расширение.

«В своей работе используем мировой опыт, в частности, французских коллег, – рассказал он. – Предложенная нами французская порода Хиколь прекрасно работает. Поголовье, как на подбор - белее снега».

«Ушастые» в промышленных масштабах

Теперь у кроликов в просторных помещениях – специальные вольеры с автоматическими системами кормления и поения, и этому кролиководческому хозяйству прочат будущее самого большого в регионе (на 5 тыс. голов единовременного содержания здесь планируют выйти уже в конце года).

Есть на ферме цех разделки и предпродажной подготовки мяса. На грантовые средства приобретено племенное поголовье ведущих мировых пород кроликов французской генетики Хиколь, и предназначены они (не больше – не меньше!) для разведения «ушастых» в промышленных масштабах.

Впрочем, для такой плодовитой породы это неудивительно – «французы» плодятся практически с рекордной быстротой – девять раз в год крольчиха приносит приплод – по 10-12 крольчат. Уже подсчитано, что итогом проекта должно стать получение каждый год более 45 тонн мяса.

Напомним, что 4 мая Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении государственных субсидий на развитие сельского хозяйства. Ленобласти на поддержку фермеров на протяжении ближайших трёх лет отпущено из федеральной казны 62 млн рублей (в 2019-м – 19,8 млн, в 2020-м – 23 млн, а в 2021-м – 19,1 млн рублей. Общая сумма субсидий, которые пойдут в регионы, составляет почти 14 млрд рублей.

Сегодня в хозяйствах Ленинградской области содержится 74,5 тыс. голов кроликов. Причём 95% из них – в личных подсобных и фермерских хозяйствах. В прошлом году в регионе было произведено 383,8 тонн мяса (около 80% этого объёма – мясо птицы).

Евгения Дылева


Фото: Online47,ttp://gorodskoyportal.ru/

Далее