Муниципальные выборы: как «фильтруют» ряды кандидатов

Нет таких округов, где кандидату в муниципальную власть достаточно просто заявиться

Подведены итоги регистрации участников предварительного голосования - «кандидатов в кандидаты» на руководящие посты в местную власть. В списке – около 4 тысяч представителей партии «Единая Россия», её сторонников и беспартийных кандидатов (точное число заявлений на сегодняшний день – 3741). В общей сложности на предстоящих осенних муниципальных выборах в Ленобласти будет "разыграно" 2062 мандата на 643 избирательных округа.

Дело в том, что при подготовке к выборам областные «единороссы» используют модель предварительного голосования. Как объяснили Online47 в региональном отделении партии, её эффективность очевидна – способствует открытости и позволяет «фильтровать» поток желающих занять «ключевые» посты на местах.

«Такая модель помогает выяснить, кому больше доверяют избиратели. За кем они активней всего пойдут, того партия и будет рекомендовать в кандидаты на основных выборах, – объясняет заместитель секретаря регионального отделения партии, руководитель регионального Исполкома Владимир Бодягин. – Рекомендуем, а уж потом будем за такого человека биться. Ведь дело не в количестве претендующих на мандаты «единороссов», а в мере ответственности тех, кто должен прийти в местную власть».

По его словам, работать должны люди, которые хотят действительно работать на регион, понимать задачи районов.

Работу по подготовке этой новой для региона модели областные «единороссы» начали ещё прошлым летом. Областное отделение разработало положение о предварительном голосовании, а подготовкой и организационными вопросами занимаются районы – 870 первичных отделений.

«К 1 сентября прошлого года выяснилось, что пойти на выборы от партии готовы больше 5 тысяч человек. Списки тогда не составляли, но ситуацию прогнозировали, с учётом того, что нам нужны люди, которые придут, попробуют свои силы на предварительном голосовании, причём будет ясно, что за ними пошли избиратели».

«Понятно, что будет конкурс. Для себя мы ещё на старте определили: если придёт больше 3400 тысяч человек, то предварительное голосование будет конкурентным, – говорит Бодягин о прогнозах и ожиданиях. – Примерно на такой результат цифры мы вышли, цифра на сегодняшний день даже выше».

Выходит, что борьба будет конкурентной: в одномандатных округах – минимум два человека на место. А в тех округах, где набирается 10-12 депутатов, может быть и 17 «кандидатов в кандидаты». Причём, в принципе, нет таких округов, где достаточно просто заявиться. За право пойти на выборы от партии власти претендентам придётся побороться.

Фото: Online47