Собираемся на шашлыки: экономим правильно

За год средняя стоимость «набора шашлычника» в России выросла на 16%. Но это не повод отказаться от поездки на природу.

Шашлычки на природе за последний год существенно подросли в цене. РИА Новости со ссылкой на фискальную «Платформу ОФД» приводит данные по 16% росту цен на так называемый шашлычный набор. При этом учитывается средняя суммарная стоимость походного мангала, шампуров, средства для розжига и условной порции шашлыка – наибольшей популярностью, как показали результаты исследования, пользуются шашлыки из свинины.

Больше всего на гастрономический отдых на природе тратят жители Москвы и Подмосковья, Свердловской и Челябинской областей, а также Татарстана.

Средняя стоимость мангала для них выросла до 420 рублей, шампуров - до 145, средства для розжига – до 85 рублей. За готовую порцию шашлыка обычно приходится отдать около 320 рублей.

Таким образом, стоимость стандартного набора для шашлыков эксперты оценили в 970 рублей. Но на самом деле, при желании, затраты на шашлычки можно спокойно урезать без особой потери качества.

Самый простой сборный мангал в сетевых магазинах Ленобласти можно купить в пределах 180 рублей. Конечно, такие мангалы обычно называют «одноразовыми» - они редко переживают больше 2-3 выездов на природу, да и отмывать его выйдет себе дороже. Проще после трапезы аккуратно собрать его и оставить на ближайшей помойке. С учетом невысокой стоимости, идеальный вариант для походного шашлычка, если вы не часто выезжаете на природу.

Шампуры можно купить поштучно, в пределах 20-25 рублей за каждый. Но не всегда такая экономия бывает оправданной. Такие шампуры обычно крайне ненадежны и гнутся, что называется, от дуновения ветерка. Нанизывать на них мясо бывает не самым приятным удовольствием. Более-менее достойный набор из шести штук в тех же сетевых магазинах можно купить в пределах 300 рублей. Учитывая, что в отличие от «одноразового» мангала новые шампуры будут служить вам долго, можно немного раскошелиться на перспективу. Но мы все же будем считать по минимуму.

Десятилитровую упаковку угля (о котором при подсчете стоимости «набора шашлычника» аналитики почему-то позабыли) при желании можно найти в магазине за 100 рублей. Еще в 60-75 рублей обойдется самая дешевая жидкость для розжига. Если есть желание и время, можно еще больше сэкономить. Просто первым делом на природе достаточно прогуляться по окрестным лесам и набрать сушняка, да дровишек. При наличии минимальных походных навыков, разжечь эти дровишки в сухую погоду не составит особого труда. Кстати, шашлычок на дровах имеет свой особый аромат. Но это на любителя.

Ну и наконец, непосредственно мясо – для чистоты эксперимента берем свинину, как самую популярную в наших широтах. Традиционно необходимое количество мяса берется из расчета полкило на «едока» (если говорим об однодневной поездке без ночевки). Поэтому смотрим цены за килограмм, ибо выезд на шашлыки на природу в гордом одиночестве – это как минимум очень странно. Килограмм готового шашлыка из свинины в среднем стоит (в зависимости от маринада) – в пределах 300 рублей. Самый дешевый и простой вариант можно купить и за 230 рублей.

Чуть дороже выйдет килограмм шашлыка, если мариновать его собственными силами. Килограмм вполне пригодной для шашлыка свинины можно купить за 250-280 рублей (следим за акциями в магазинах), плюс лук, специи и основа для маринада. Основу каждый выбирает на свой вкус: уксус, томаты, лимоны, кефир или даже минеральная вода.

Таким образом, стоимость самого бюджетного шашлыка на двоих (а не на одного, как по официальной статистике) вполне укладывается в рамки 620 рублей. То есть практически на треть дешевле, чем в среднем по России.

Главное потом не забыть убрать за собой следы былого пиршества. И не нарушать правила безопасности при обращении с огнем. Чтобы не омрачать отдых ни себе, ни окружающим.