«Волонтеры Победы» готовятся к 9 мая

«Не словом, а делом» - именно так звучит девиз этих удивительных ребят с горящими глазами.

Каждый новый день сегодня мы встречаем под мирным небом благодаря нашим дедам и прадедам, которые в далекие по сегодняшним меркам 1941-1945 годах воевали на фронтах Отечества во имя Великой Победы в Великой Отечественной войне.

Многих героев тех дней сегодня уже нет с нами. И тем ценнее для нас оставшиеся хранители правды о Великой Отечественной войне, очевидцы кровопролитных боев и героических сражений – наши ветераны. Именно им мы говорим «Спасибо!» в День Победы.

Вот только забота и внимание к фронтовикам не должно ограничиваться одним лишь праздничным днем. И Волонтеры Победы знают об этом как никто лучше.

Ленинградский отряд «Волонтеров Победы» насчитывает более 1700 ребят, которые день за днем ухаживают за памятными местами и воинскими захоронениями, оказывают адресную помощь ветеранам и пожилым людям.

«В региональном движении участвуют сотни волонтеров, которые интересуются и ценят историю Ленинградской земли, с уважением относятся с пожилым людям и хотят свой опыт передавать другим. Мы воспитываем наших ребят не один день. К нам они приходят где-то в 14 лет с горящими глазами, потом их так затягивает добровольчество, они уходят в региональные штабы и уже там презентуют свои идеи и проекты. В любом случае мы являемся своего рода кадровым резервом. Человек вырастает и дальше идет с этими навыками по жизни», - пояснила руководитель регионального отделения движения «Волонтеры Победы» Екатерина Петина.

Кроме того, перед Днем Победы работы у ребят прибавляется, но они с радостью со всем справляются. К празднику уже благоустроили 146 памятных мест и захоронений, помогли провести региональный «Диктант Победы», будут сопровождать ветеранов на Параде и во время шествия Бессмертного полка. Некоторым волонтерам удалось даже пройти жесткий отбор и попасть на патриотические мероприятия в Москву и Тулу.

«Показателем нашей деятельности является еще и то, что самая многочисленная команда победителей «Послов России» была именно из Ленинградской области. Это всероссийский конкурс, где было подано более 5000 заявок. 47-й регион представят шесть волонтеров. Пять человек будут сопровождать Парад Победы и Бессмертный полк в Москве, еще один вошел в международную команду патриотической акции, которая уже завтра пройдет в Туле», - добавила глава регионального движения.

В преддверии 9 мая активно развивается волонтерский проект «Наши Победы», который рассказывает не только о героическом прошлом России, но и о ее современных достижениях. Например, волонтеры Ленобласти активно включились в развитие сферы туризма. В Гатчине благодаря их усилиям появилась историческая квест-комната виртуальной реальности, которая приведет любого желающего в Дом Павлова. Туристы выполняли различные задания и могли окунуться в атмосферу тех событий.

Еще одно из достижений ленинградского волонтерского отряда - победа в конкурсе на определение окружных координационных центров по подготовке волонтерского сопровождения мероприятий 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Северо-Западном федеральном округе.

«Эта победа - плод наших усилий с 2017 года. Мы входили в рейтинг лучших движений и не сдавали позиций. Мы упорно работали, выезжали в районы, реализовывали новые проекты, которые заимствовали и другие регионы. В нас поверили, увидели всю серьезность намерений и оказали доверие готовить волонтеров к 75-летию Победы в СЗФО. Ведь не зря девиз ленинградского волонтерского движения гласит: «Не словом, а делом», - подчеркнула Екатерина.

Вообще в Ленинградской области очень способные и активные добровольцы. Волонтеры готовы прийти на помощь каждому, особенно ветеранам, подвиг которых мы помним и чтим. Все меньше свидетелей той страшной войны и тем ценнее поддержка, которую им можно оказать сегодня, за Великую Победу и мирное небо над головой.