Мир сошёл с ума: В Эстонии предъявили территориальные претензии России 9 мая

Слушайте вечную музыку, далёкую от геополитики

Дело к праздничному салюту и воспоминаниям в семейном кругу, но не даёт покоя рассказ людей, к которым сегодня, в День Победы, «с пристрастием» отнеслись пограничники на российско-эстонской границе между Ивангородом и Нарвой – тех, которых отправили в комнату досмотра и заставили снять прикрепленные на одежду «Георгиевские ленточки».

Земли и международное право

Именно 9 мая СМИ распространили информацию о том, что министр внутренних дел Эстонии и лидер националистической Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме именно в этот святой для миллионов людей день заявил, что Россия заняла около 5% территории Эстонии.

Как сообщили коллеги из ТАСС, на пресс-конференции Хельме посетовал на то, что Россия не идёт на переговоры: не желает ни возвращать, ни компенсировать нанесённый Эстонии ущерб.

«Этот министр и политик признал, что «земельный вопрос» надо решать, применяя международное право. Но добавим, что в данном случае не обойтись без исторических знаний. Например, о том, что ещё до событий Октября 1917 года Нарва была городом Ямбургского уезда, – напомнил Online47 юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Позже этот город стал эстонским. Но даже в меру интересующийся историей школьник скажет, что исторические реалии менялись, и Тартуский февральский договор 1920 года, по которому эти земли принадлежали Эстонии, давным-давно утратил юридическую силу. Эстония в качестве равноправной «сестры» других советских республик долгое время входила в состав СССР (возмутительно и ложно называть это оккупацией), и все, особенно ленинградцы, по выходным ездили туда к друзьям и родным, а летом отдыхали на побережье в Усть-Нарве».

Наделы и нетленное

«Земельные отношения», безусловно, дело тонкое и политическое. Люди же по ту и другую сторону границы, желающие жить мирно и дружно, к счастью, руководствуются «народной дипломатией». Вряд ли рядовые эстонцы станут претендовать, скажем, на соседствующий с Нарвой Ивангород (Кингисеппский район Ленобласти) или «кусочек» Печорского района современной Псковской губернии.

Заместитель главы Нарвского горсобрания Лариса Оленина рассказала sputniknews.ru (Эстония) о том, какой выход нашли устроители шествия в честь Великой победы над фашизмом после внезапной отмены разрешения на него.

Как пишет издание, накануне Дня Победы полицейское руководство неожиданно отменило уже выданное согласование на проведение в Нарве шествия в честь 9 мая. Объяснили организаторам это опасениями относительно, якобы, недостаточных мер безопасности. В частности, наличием на маршруте большого числа перекрёстков.

Но организаторы шествия всё же вышли из ситуации – по пути к братской могиле в Темном саду участники рассредоточились и прошли туда небольшими группами.

Несмотря на попытки запрета властей, прошла и акция «Бессмертного полка» и в Таллине. А военный оркестр Ивангорода встретил сегодня участников «Бессмертного полка» из соседней Эстонии победным маршем, с литаврами.

Вот, хоть убей, непонятно, почему любители «земельных» вопросов отрицают общую историю. Пусть хотя бы раз эти странные люди приедут в Ивангород на Открытый международный конкурс детских музыкальных школ России и Эстонии «Принаровье» и послушают музыку веков – нашу с вами музыку.

Евгения Дылева


Фото: wikivoyage.org