09 мая, 09:00

Семья потомков рядового и генерала пройдут в Лужской колонне Бессмертного полка

Внук Намлиева и внучка Введенского вместе со всеми пронесут фотографии своих самых родных солдат Великой Отечественной войны.

Сегодня, 9 мая 2019 года, по Луге снова пройдет колонна Бессмертного полка. Ровно в полдень лужане начнут движение к мемориалу Павшим Героям, держа в руках - как знамя, как хоругвь - фотографии своих самых родных солдат Великой Отечественной войны.

Среди них будет и семья Намлиевых – потомков рядового и генерала, завоевавших для них право быть.

Рядовой Намлиев

Федор Дмитриевич Намлиев к началу войны уже был опытным рабочим – электромонтером. Он работал на припортовом заводе города Бедянская в Запорожской области тогда советской Украины.

Немцы наступали, и уже было понятно, что город отстоять не удастся. Но и оставлять врагу действующую инфраструктуру порта никто не собирался. И тогда именно Федору Намлиеву было поручено вывезти из строя электроподстанцию, которая снабжала порт электричеством. Это мог сделать только опытный специалист и надежный человек. Он выполнил задачу и ушел на фронт – пулеметчиком.

Воевал до самой Победы и вернулся домой живым.

Генерал-майор Введенский

Константин Владимирович Введенский Великую Отечественную войну встретил уже опытным военным - в рядах Красной армии с 1921 года. Воевал с первых дней войны – защищал Ленинград. Был командиром 11-й отдельной стрелковой бригады Невской оперативной группы. С августа 1942 года командовал 2-й дивизией народного ополчения города Ленинграда

Он сумел не просто сохранить дивизию ополченцев, но довести ее до преобразования в 85-ю стрелковую дивизию - в последний год войны ему присвоили воинское звание «генерал-майор».

Константин Владимирович Введенский участвовал в освобождении Пушкина и Павловска, Гатчинского района, Мшинского и Осьминского поселений Лужского района. В посёлке Дружная Горка Гатчинского района в честь Введенского Константина Владимировича названа улица и установлена мемориальная доска.

В семье бережно хранится запись сводки Совинформбюро, в которой имя Константина Владимировича Введенского названо в числе в числе особо отличившихся при освобождении Ленинградской земли.

Внук и внучка

Солдат и генерал вместе со всем народом вынесли все, что потребовала от них Великая Отечественная война. И победили.

И вот уже в третий раз в День Победы их внук и внучка вместе пройдут по спасенной ими земле. С именами своих дедов. Со светлой памятью – не только в генах, но и в душах. С благодарностью – за жизнь и ее продолжение.

Так же, как миллионы людей по всему миру они помянут сегодня своих дедов-победителей и отпразднуют День Победы - День ПОсле БЕДЫ.


Фото: Из семейного архива

Далее