Что стоит за празднованием Недели Жён-мироносиц

Почему в третье воскресенье после Пасхи православные мужчины особо поздравляют женщин.

В каждый пятнадцатый день после Пасхи - то есть каждое третье воскресенье после самого Светлого дня – православные отмечают особый женский день.

Это день Жён-мироносиц.

В 2019 году он приходится на 12 мая, и православные мужчины обязательно поздравят своих родных женщин с этим праздником - поздравят с уважением и благодарностью.

Как празднуют

В этот день православные христиане поздравляют женщин - прежде всего, своих родных – и благодарят.

pravoslavie.ru

Благодарят за терпение и заботу, за то, что не по рассуждению, а по сердцу понимают и прощают, доверяют и любят. За то, что воспитывают детей. За то, что остаются рядом в самые трудные времена. За сердце, которое бывает вернее, чем разум.

А в храмах еще накануне, в субботу вечером, проходит Всенощное бдение Недели Жён-Мироносиц.

Так будет и сегодня.

Свидетельства

О Жёнах-мироносицах рассказывается в Евангелии. Причем все четыре евангелиста – и Матфей, и Марк, и Лука, и Иоанн – каждый рассказал об этих удивительных женщинах, проявивших верность Иисусу Христу даже тогда, когда самих апостолов оставило мужество.

По ветхозаветной еще традиции, свидетельство считалось верным, если не один, а два или три свидетеля подтверждали истинность события.

В Евангелии же свидетельств даже и с избытком – четыре.

Что они сделали

Эти женщины, как и апостолы, шли за Христом от самой Галилеи. Они не претендовали на статус учениц – они просто служили Ему.

Возможно, за хлопотами не все сказанное Им они могли услышать – как Марфа, сестра Лазаря, хлопотавшая по хозяйству, когда Он учил.

И еще меньше, чем сами апостолы, эти женщины до конца понимали, за Кем идут. Но вот по сердцу своему они шли за Ним даже тогда, когда Его ученики упали духом.

В день распятия Иисуса Христа испуганные ученики Его оставались за дверями затворенными – они боялись, что придут и за ними.

Только юный Иоанн сопроводил Мать Иисуса Христа к месту мук и смерти на Кресте Сына и Господа её. И еще шесть или семь женщин были рядом до самого «Свершилось!».

pravoslavie.ru

А потом именно женщины - сразу по окончании субботы, когда ученики-мужчины еще оставались в страхе за свою жизнь - взяли миро и пошли с ним ко Гробу Господню, чтобы соблюсти обычай и помазать Его Тело.

Они не знали, как справятся с тяжелым камнем, закрывавшим вход в Гроб Господень.

Они не могли знать, что стража уже разбежалась.

Но эти женщины пошли, не остановленные никакими рациональными размышлениями и даже самим страхом.

И именно им первым было провозвещено о Воскресении Иисуса Христа.

pravoslavie.ru

Кто они

Имена этих женщин известны из Евангелия.

Так, одна из них была Мария Магдалена. Церковное предание сохранило разночтения о ее жизни. Кто-то считает, что она могла быть сестрой Лазаря, которого через четыре дня после смерти воскресил Иисус Христос.

Кто-то – что она та самая женщина, которую должны были побить камнями, а Иисус Христос предложил первым бросить в нее камень тому, кто не согрешил - и спас ее.

Кто-то говорит, что это вообще другая Мария, которую Господь избавил от тяжкого недуга – она была одержима семью бесами.

Так или иначе, но ее имя называют в числе жен-мироносиц все четыре Евангелиста.

Еще там была Саломия – дочь Иосифа-обручника. Она вышла замуж за Заведея и стала матерью двух апостолов – Иоанна и Иакова, сынов Заведеевых.

Еще ходила за Ним и служила Ему Иоанна - жена домоправителя царя Ирода. Она, узнав об отсечении головы Иоанна Крестителя, смогла найти ее, и с великим риском для собственной жизни передать ученикам. А потом была тяжко больна, и, исцеленная Иисусом Христом, стала служить Ему.

Еще в Евангелии называется имя Марии Клеоповой – также дочери Иосифа-обручника, названного мужа Пресвятой Девы Марии. Она была младшей дочерью Иосифа, и так сдружилась с пришедшей в дом отца своего юной Марией, что ее иногда называют сестрой Богородицы.

Именно эта Мария была свидетельницей того, как Иисус Христос, уже претерпевая крестные страдания, поручил сыновьим заботам Иоанна Матерь свою, а самого юного Иоанна назвал Своей Матери сыном.

Имя Сусанны в Евангелии называет только Лука, которого считают тем, кто точно передал проповеди апостола Павла. В главе 8 в стихе 3 он упоминает женщину по имени Сусанна, которая служила Иисусу Христу "от имений своих".

Еще в Евангелии называется имя Ма­рии, матери Иа­ко­ва мень­ше­го и Иосии. О ней ничего более не известно, но ее имя называется сразу в трех Евангелиях.

Все Жёны-мироносицы теперь прославляются как святые.


Фото: pravoslavie.ru