11 мая, 14:27

«Получаю удовольствие от искренних улыбок»: Волонтер Победы о своей деятельности

День Победы прошел, а работа добровольцев продолжается.

Сердцу каждого из нас дорог праздник Победы, который важен памятью о тех, кто ценой своей жизни отстаивал свободу и светлое будущее нашей страны. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Ветераны-главные герои страны, которым дорогой ценой досталась победа над фашистскими захватчиками. Круглый год с ними рядом не только близкие и родственники, но и Волонтеры Победы. Они не теряют ни одной возможности, чтобы сделать доброе дело для фронтовиков, которые в военные 40-е подарили всем жизнь.

Добровольчество и искренние улыбки

Руководитель Кировского районного отделения «Волонтеры Победы» 18-летний Максим Савин рассказал, как добровольчество появилось в его жизни, и какая работа ведется на протяжении всего года.

По словам парня, с волонтерством он впервые столкнулся, когда еще учился в школе, тогда в районном молодежном совете и узнал о «Волонтерах Победы».

«В школьные годы, когда я стал участвовать в разных мероприятиях, меня все больше привлекало добровольчество. Начал узнавать о разных волонтерских движениях и организациях. Сразу же рассказали о «Волонтерах Победы», мне понравилось, чем занимаются ребята, и я тоже захотел стать частью этой команды. Волонтерскую деятельность считаю своим гражданским долгом, а также одним из способов расширения кругозора и всестороннего развития. Вообще добровольчество в наше время является своеобразным «лучом света в темном царстве». Оно позволяет мне получать удовольствие от искренних улыбок тех людей, которым я помог. В большинстве случаев сделать это очень просто», - пояснил Максим.

По словам волонтера, их движение тесно сотрудничает с ветеранскими организациями, которые дают запросы, кому из пожилых людей нужна помощь.

«Буквально несколько дней назад я вместе со своими ребятами ездил к одной бабушке. У нее нет родственников, поэтому мы помогали ей. Кто-то из нас мыл окна и пол, кто-то вешал занавески. Она нас благодарила со слезами на глазах. Такая реакция только мотивирует и наталкивает на мысль, что без каких-либо усилий мы можем радовать людей и быть полезными. В большинстве случаев мы оказываем помощь по дому, так как в силу возраста они уже не могут что-то делать самостоятельно», - добавил доброволец.

Максим подчеркнул, что ребята после того, как помогли ветеранам, любят просто с ними посидеть и попить чай. Во время беседы фронтовики рассказывают много интересного о пережитых временах.

«Общаясь с ветеранами, ничто не сравнится с тем, как слышать их воспоминания и видеть их эмоции. Когда перед тобой сидит человек-легенда и делится своими переживаниями, то наверно невозможно это не пропустить через себя и не прочувствовать всю боль»,- пояснил волонтер.

Он добавил, что плюсы такой деятельности еще в том, что она позволяет получать новый опыт, друзей, «море» полезной информации и положительные эмоции.

День Победы

Максим вместе с другими волонтерами участвовал в мероприятиях, посвященных Дню Победы. Они привели в порядок многие братские захоронения и памятники в Кировском районе. Каждый из добровольцев берет шефство над памятником войны и следит за ним на протяжении года.

Они принимают самое активное участие в подготовке и проведении масштабной акции «Бессмертный полк», которая собрала тысячи ленинградцев.

«Волонтеры Победы за несколько лет стали неотъемлемой частью главного праздника страны», - подчеркнул руководитель районного отделения.

После Дня Победы добровольцы продолжат развивать свои основные проекты: «Связь поколений», «Наши Победы», «Медиапобеда» и «Моя история». Максим пояснил, что последнему будет уделяться особое внимание, так как волонтеры будут помогать жителям Ленобласти составлять семейное генеалогическое древо.

«В рамках проекта «Моя история» мы будем поднимать архивы, искать родственников людей, которые хотят узнать все свои корни. Намерены к этому быстрее присоединиться, так как находить интересующую информацию в архивах - это настоящее искусство», - добавил доброволец.

Волонтеры Победы всегда в движении и работе, которая появляется не только перед самым главным праздником страны. Они постоянно общаются с ветеранами и оказывают им помощь, придумывают новые проекты, участвуют во всероссийских и международных мероприятиях, после которых готовы делиться своими знаниями и «сворачивать горы» для развития региона. Они не просто Волонтеры Победы, а настоящие добровольцы, прилагающие много усилий, чтобы передать память о бессмертном подвиге и уважение к стойкости, мужеству и беззаветной любви к своему Отечеству следующим поколениям. Ведь как говорил великий русский ученый Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».


Далее