Банки прогнозируют «ипотечный бум» в конце 2019 года - эксперт

В первом квартале 2019 года вырос объем выдачи ипотечных кредитов для российских граждан.

Центробанк России опубликовал данные, которые свидетельствуют о том, что за первые три месяца нового года объем выдачи ипотечных кредитов вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, в первом квартале 2018-го объем кредитов на новое жилье составлял 582 млрд рублей, а в 2019 - 618,4 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что многие финансовые организации заинтересованы в выдаче ипотечного кредита, а так как на этом рынке большая конкуренция, то многие снизили процентную ставку.

«В выдаче ипотечного кредита заинтересован любой банк, поэтому многие в январе-феврале запустили акционные предложения, снизив текущую процентную ставку на 0,25-0,5% годовых - это привлекло покупателей и повысило лояльность клиентов к таким банкам. Данные акции были только в начале года, и сейчас спрос немного уменьшился, но банки прогнозируют большие выдачи в третьем и четвёртом квартале 2019 года. В конце года опять будет наблюдаться ипотечный бум», - пояснила Online47 специалист по ипотечному кредитованию Euroinvest Development Антонина Шорникова.

Она также добавила, что немаловажным фактором повышения спроса в феврале стали разговоры о программе ипотеки с господдержкой.

«Было заявлено, что срок льготной ипотеки под 6% годовых увеличится с 3-5 лет на весь период кредитования. Такую ипотеку клиенты рассматривали с дальнейшим рефинансированием, а сейчас это уже не разговоры, а утверждённый проект»,- добавила эксперт.

Напомним, что глава государства Владимир Путин поручил Центробанку обеспечить выдачу ипотечных кредитов семьям с двумя и более детьми по льготной ставке 6%. Главное, чтобы финансовые организации давали только чистую процентную ставку и ничего не накручивали сверху, например, различного рода страховки.

В Государственной Думе в ближайшее время будут обсуждать инициативу президента России, который в послании Федеральному собранию 20 февраля предложил сделать льготную программу ипотеки для многодетных семей бессрочной. К тому же, молодым родителям, у кого родился второй и последующий дети, будут компенсировать 450 тысяч рублей от общего ипотечного кредита. В настоящий момент эта льгота предоставляется только на восемь лет, поэтому программой воспользовались около 5000 российских семей.

Представители нижней палаты в ближайшее время рассмотрят и снижение ипотечной ставки до 8%, так как сейчас она варьируется от 9-10,42%. Парламентские слушания уже запланированы на 14 мая.

Стоит отметить, что в стране сейчас активно выполняют одно из направлений майского указа президента - обеспечение доступным жильем россиян. Согласно документу, процентные ставки должны быть не выше 8%, а в год должно строиться 120 млн кв жилья.

Фото: expert.ru