Фестиваль корюшки в Новой Ладоге: Будет красиво и вкусно

Попробовать серебристую рыбку и даже клариевого сома съедутся гости не только из области и Петербурга, но и из других стран

Основным событием туристического сезона-2019 в Ленобласти станет новый двухдневный международный фестиваль «Корюшка идет». Старт ему будет дан 18 мая в Новой Ладоге. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник отдела развития приоритетных направлений в сфере туризма комитета Ленобласти по туризму Екатерина Бочарова.

«В этих местах издавна процветал рыбный промысел, и ещё в петровские времена корюшку называли «царской рыбкой»», – напомнила она.

«На сегодня корюшки добыто ровно столько, сколько за всю прошлогоднюю путину - более 750 тонн, – уточнил заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Александр Варёнов. – А непосредственно в фестивале примет участие более 20 предприятий не только из Ленинградской области. Мы в этом году расширяем географию».

Начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству Олег Шелякин рассказал о том, что участники рыболовных соревнований будут находиться друг от друга на расстоянии не меньше трёх метров.

«Надеюсь, что участников будет много. Единственное, о чем должен предупредить: если рыболовы выловят рыбу, относящуюся к породам, запрещённым к лову, то они её вынуждены будут выпустить».

Организаторы фестиваля обещают и продажу рыбного разнообразия – будет там корюшка, ряпушка, карп, щука, лещ и даже форель и осетр. А из самых необычных, изысканных – клариевый сом. Можно будет приобрести как хорошо известные, так и редкие виды рыб, среди которых — кета, минога, хариус, налим, сельдь и другие.

Для гостей из Санкт-Петербурга (от Ладожского вокзала) и Волхова будут организованы рейсы шаттлов. На празднике, по прогнозам организаторов, ожидается больше 10 тысяч человек.

По данным областного комитета по АПК и рыбохозяйственному комплексу, в этом большом «сезоне корюшки», при квоте в 1198 тонн, право на промышленный лов ладожской корюшки получили 26 организаций и индивидуальных предпринимателей.

Как ранее сообщила Online47 директор новоладожского Центра культуры, спорта и туризма Мария Залецкая, ещё с начала путины здесь готовятся к «Фестивалю корюшки».

«Мы рады, что именно у нас состоится такой фестиваль, и у нас будут подведены итоги фотоконкурса «Рыба моей мечты». Все познакомятся с «Деревней рыбаков», а дети нарисуют рыбу на пленере»».

Евгения Дылева

Фото: Online47