13 мая, 16:53

Можно ли разбогатеть на копеечке

У кого есть шанс на маленьких монетах заработать полновесные рубли

Судя по начавшимся разговорам в среде тех, кто о нумизматике слышал, но предметно не занимался, граждане снова вспомнили легенды о том, как можно разбогатеть на копеечках. Ну, не на всех копеечках, на редких, но все же…

Причем, поводом для новых надежд стало сообщение о том, что Центробанк России больше не будет выпускать монеты достоинством ниже рубля.

Оnline47.ru решил выяснить, легко ли стать монетным миллионером.

Товар-деньги

Нумизматика – это, вообще-то, целая научная дисциплина. Она изучает историю монетной чеканки и денежного обращения и является важной отраслью исторической науки.

Так что сразу оговоримся, что речь пойдет о нумизматическом собирательстве – то есть, о коллекционировании монет.

Именно коллекционеры – это та группа народонаселения, которая действительно может за большие деньги купить маленькую монетку.

Теперь, правда, стало много людей, которые монеты не собирают, а грамотно ими распоряжаются. А также много банков. И даже ломбардов. Это уже не столько любовное рассматривание редкой монеты как свидетельницы истории, но очень даже товарно-денежные отношения.

И, в общем, вполне современные – с использованием цифровых технологий. Какая монета сколько стоит, можно узнать, просто набрав в поисковике фразу вроде этой:

Какая копейка рубль принесет

Сайтов, которые публикуют официальные каталоги с ценами на монеты и готовы с вами связаться, если только вы оставите свои координаты - много.

Правда, больше тех, что готовы продать котирующуюся монету. Ну, например:


Впрочем, есть и те, кто готов купить у вас монетку, причем, как обещают, дороже банков и ломбардов, к примеру, на 20%. И такие ресурсы есть, и они вполне респектабельно работают. Более того, если у вас есть редкая, по вашему мнению, монета, вы можете ее сфотографировать и отправить по указанному адресу. И вам оперативно ответят, есть ли в настоящее время запрос на эту вашу редкость.

А чем именно интересуются - можно изучить. К примеру:


Маленькие советы больших специалистов

Как рассказали Оnline47.ru нумизматы-собиратели, для начала нужно перестать мечтать о быстром обогащении.

Нужно каждый день внимательно изучать - регулярно и постоянно - информацию на специализированных сайтах, а также чаты в специализированных группах в социальных сетях. Кстати, часто о купле и продаже монеты договариваются именно там.

Ни в коем случае не нужно пытаться самостоятельно придавать монете "товарный вид": неправильными действиями вы можете обесценить монету. К примеру, избавившись от патины...

Если вы уже точно знаете, что ваша монета может быть продана, не торопитесь, но и не тормозите: вряд ли вы - единственный владелец уникальной монеты.

И, наконец, о сообщении Центробанка России: на тех копеечках, которые в общей сложности на 6,6 миллиардов рублей мелкими монетами осели где-то по домам россиян, разбогатеть не удастся даже третьему поколению владельцев.


Фото: Монеты Банкноты Нумизматика; numizmatik.ru; nominal.club