Привет из Челябинска: кто стоит за фейками про губернатора Александра Дрозденко

Почему пользователи "Вконтакте" и "Одноклассников" себя "в рабы" записали.

Народная мудрость гласит: «Когда кажется — креститься надо». Впрочем, у некоторых своя философия: они предпочитают охотиться за лайками и репостами в социальных сетях.

Что, где, когда

В начале недели Александр Дрозденко обсудил с главами районных администраций перечень профилактических мероприятий по предотвращению распространения коронавируса в Ленобласти. Встреча проходила в формате онлайн в понедельник, 30 марта.

Одной из главных мер профилактики губернатор обозначил введение обязательного карантина на стройках Ленобласти, а также в хостелах и общежитиях, где проживают трудовые мигранты. Глава региона отметил, что в целях безопасности всем трудовым мигрантам, запрещено свободное передвижение по территории региона в период карантина.


Проследить за этим Александр Дрозденко поручил главам местных администраций и работодателям трудовых мигрантов. Вроде, все верно: решение принято правильное, ответственные назначены и можно спокойно выполнять поручение губернатора.

Однако поставить точку оказалось не так просто.

Что было сказано

На дистанционной рабочей встрече присутствовали и представители СМИ: они не только транслировали происходящее в интернете, но и слышали каждое слово Александра Дрозденко.

Стоит отметить, что глава 47-го региона практически никогда не читает по бумажке, а уж тем более не готовит отдельный текст для совещаний с главами администраций или районов. Все приходит в реальном времени, а при обсуждении острых тем Александр Дрозденко может говорить весьма эмоционально.


После выхода видео в эфир технические специалисты ЛенТВ24 досконально разобрали запись с совещаний, проникнув на самую подкорку видео. Тут -то все и встало на свои места. Назначая ответственных, губернатор попросту оговорился: сначала он начала говорить слово «работодатели», однако, произнеся первый слог «ра», исправился и прежде всего обратился к главам администраций, которые отвечают за происходящее на своей территории.

А получилось в итоге: «Ра… Вы, и работодатели».

Что послышалось

Многие пользователи социальных сетей сами знают, что послышалось большинству зрителей онлайн трансляции.

Только по факту выходит, что все-таки не послышалось, а скорее «додумалось»: услышав слово «равы» большинство любителей хайпа моментально подобрали ему созвучное «рабы». И кстати, довольно подходящее, если говорить в контексте работодателей.

Хотя, конечно, фраза, приписанная Александру Дрозденко, звучит из уст губернатора дико:

«Вы меня услышали: рабы и работодатели».

Неудобное видео

Оказалось, на сегодняшний день в интернете можно найти не одно видео с онлайн-совещания а сразу два.

Первое — снятое ЛенТВ24. Оно чистое и необработанное, на нем отчетливо слышно и первый слог «ра», и обращение «Вы», и короткую паузу между ними.

Благодаря хорошему качеству картинки, узнать, что именно сказал губернатор можно даже без звука — по одному лишь положению губ. И в этом случае также очень четко видно: «Ра…Вы».

С оригинальным видео можно ознакомиться по ссылке.

Однако, этот вариант видеозаписи оказался куда менее интересным чем тот, который пользователям соцсетей и коллегам из СМИ предложили любители дешевого хайпа. Поэтому все устремили свое внимание на другой вариант записанной трансляции.

Удобное видео

Второе видео мелькает в интернете с разными заголовками. Однако суть видеозаписи, которую столь активно тиражируют сводится к одному: «Губернатор Ленинградской области жителей региона рабами».

Видео снято с претензией на непосредственность и реалистичность: будто бы телезритель снял происходящее на телевизионном экране со своего мобильного телефона.

Жаль только, что плохое качество записи не дает оценить артикуляцию, а хрипящий звук динамиков очень "удачно" прячет спорную букву.

Большую роль в этом деле играет и психологический фактор. Анонсируя видео, автор записи сразу предупреждает, какое именно слово произнес губернатор, а после повторяет это в конце видео. Тут уж, как говорится — хочешь не хочешь, а услышишь именно то, что тебе предложили: «Рабы и работодатели».

Откуда "ноги растут"

Нашим коллегам из ЛенТВ24 удалось проследить длинный путь «неудобного» видео до того, как его заметили и подхватили другие СМИ. Его автор позиционирует себя как жителя Ленинградской области, а в своем видео Александра Дрозденко называет не иначе как «НАШ уважаемый губернатор».

Однако хронология — штука упрямая и разобраться в ней достаточно просто. Совещание с руководителями районных администраций Александр Дрозденко провел в понедельник, 30 марта, а «скандальное» видео напомнило о себе только в среду.

Первым стал житель Челябинска (а именно этот город указан на странице пользователя в Одноклассниках).


Именно он выложил видео с комментарием про "Рабов и работодателей" в 10.02 первого апреля.

Через 20 минут запись появилась Вконтакте на странице еще одного жителя Челябинска.


А после, практически сразу, его подхватили прозападные и откровенные антироссийские СМИ, вроде «Открытые медиа» и издания из структур "МБХ-медиа".

Последние сомнения о заказном характере информационного вброса отпали после публикации на Пикабу — за деньги там готовы разместить любые фейки. Через какое-то время видео про «рабов и работодателей» оказалось и в Ленинградской области, и уже после о нем написали вполне уважаемые СМИ .

Чуть раньше с комментарием о фейке выступил генеральный директор ЛенТВ24 Олег Черных:

«Губернатор пашет, как раб на галерах, у него рабочий день сейчас по 18 часов в сутки. С такой ситуацией Ленинградская область (и Россия) еще не сталкивались никогда. Все управляется в ручном режиме, на кончиках пальцев.И ответственность на нем. И да, он человек. И имеет право на запинки. Можно подумать, у меня или у вас их нет».

Олег Черных призвал не кормить своим внимание откровенных провокаторов, а после запросил оригинал видео у ЛенТВ24. И вот тут-то все и встало на свои места.

Жертвы хайпа

Конечно, большинство уважающих себя федеральных и региональных изданий уже удалили недостоверную информацию со своих ресурсов.

Однако, по законам журналистской этики, было бы неплохо не просто удалить недостоверную информацию, но и принести личные извинения Александру Дрозденко.

А пользователям соцсетей можно пожелать только одного: читать хорошие новости, сидя дома. Времени для этого — хоть отбавляй: карантин продлили до 30 апреля.

Загрузка...