Солить или не солить – вот вопрос

Польза и вред соли зависит от дозировки

Самая известная и востребованная добавка к пище – соль (или хлорид натрия). Медики напоминают, что при недостаточном количестве хлора, пищеварительная система человека начинает функционировать неправильно.

Без натрия же становится неполноценным содержание жидкости в организме и нарушается кислотно-щелочной баланс. В то же время, есть расхожее мнение о том, что соль — белая смерть. Что же делать, солить или не солить?

Как говорят учёные, в организме человека постоянно присутствует от 200 до 300 гр. соли. Считается, что суточные солевые потери составляют около 1-1,5% от этого количества.

Таким образом, чтобы восполнить запасы соли, человеку необходимо съедать от двух до шести граммов соли в сутки. Употребление более 20 граммов приведет к тому, что вся польза сойдет на нет, и соль начнет вредить организму. Таким образом, польза и вред соли зависят от дозировки, в которой употребляется этот продукт.

Между тем, видов соли, представленных сегодня на полках магазинов достаточно много.

Чем одна соль отличается от другой? Какую выбрать?

Морская соль

Получают из морской воды методом выпаривания, содержит натуральный йод, минералы, микро и макроэлементы — калий, натрий, кальций, марганец, бром и др. Довольно часто йод добавляют искусственно, и тогда морская соль стоит дороже. Сегодня часто используют грубую морскую соль, считается, что она более натуральна. На самом деле степень помола на составе никак не отражается.

Поваренная соль

В процессе обработки морская соль высушивается в печах при высокой температуре и дополнительные элементы вроде калия, железа, меди и магния из соли исчезают.

Поваренная соль получается очищенной от всех посторонних примесей и фактически содержит только хлорид натрия.

Йодированная соль

Это продукт химический, поэтому тем, кто всерьез озабочен своим здоровьем, лучше получать йод из натуральных продуктов.

Гималайская соль

Благодаря высокому содержанию железа имеет розоватый цвет. Добывается в Пакистане у подножья Гималаев. Содержит 84 натуральных ингредиентов и минералов, в том числе магний, калий, кальций, фосфор, цинк, селен, йод, медь. Никакие другие вещества в нее не добавляются.

Черная лавовая соль

В этой соли большое содержание серы и других полезных ископаемых. Она имеет черный цвет и характерный яичный привкус и аромат. За счет низкого содержания натрия рекомендуется при диетическом питании с низким содержанием соли. Полезна при лечении органов пищеварения и кишечных расстройств.

Бамбуковая соль

Бамбуковая или корейская соль запекается в полости бамбукового стебля вместе с глиной, которая во время выпечки насыщает хлористый натрий минералами. Ее используют не только в пищу, но и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Цветочная морская соль

Одна из самых дорогих и редких в мире. Ее собирают исключительно вручную и только в одном месте — на побережье французской Бретани. В жаркие дни в морских бухтах этот пищевой минерал выпаривается из воды и кристализуется в виде цветочков. Сборщики собирают соль специальными сачками прямо с морской глади. Используется для досаливания готовых блюд.

Какую бы соль вы не выбрали, помните о главном — одинаково вредны и излишки соли, и ее недостаток, поэтому используйте соль в меру и будьте здоровы.

Фото: https://ua.news/