13 мая, 14:53

Специалиста испугало видео с лосятами под Тихвином

Умиление лосятами не в зоопарке попасно для жизни.

Видео с новорожденными лосятами, застрявшими у дороги в Тихвинском районе облетело социальные сети. Оно даже попало в рубрику "Гордость земли тихвинской" в группе ВК администрации Тихвинского района.

Часть первая: умиление

Милых малышей, еще не твердо стоящих на своих стройных ножках, заметили на обочине дороги в окрестностях деревни с ласковым названием Шомушка.

Детёныши лосихи оказались через дорогу от матери, которая стояла и о чём-то своём размышляла в лесу.

Одного через дорогу - с особенными комментариями, правда, перенесли через дорогу на руках, второго - перевели уговорами и хлопаньем в ладоши...

Лосятам - судя по комментариям, умиляются, а добросердечными мужчинами - восхищаются. Что ж: мужская забота о слабых и беззащитных - самое правильное дело.

И с этим никак не поспоришь, но...

Часть вторая: предупреждение

Что-то нас этой истории все-таки насторожило, и мы решили проконсультироваться со специалистом. Как могло случиться, что лосиха была по одну сторону дороги, а новорожденные малыши - по другую? Все ли правильно сделали добрые люди?

За комментарием мы обратились к опытному егерю, много лет проработавшему в лесах Тихвинского района.

Валерию Геннадьевичу Костюкову уже 75 лет, и его опыт и знания в этой области трудно переоценить. Вот что сказал Оnline47.ru опытный егерь об этой истории:

"В дикой природе к ним подходить лучше не надо. Лосиха сама найдет своих детенышей. И дорога с машинами ее не испугает - она может и прямо через машины пройти. Если бы они их не тронули, лосиха подошла бы к детенышам в любом случае".

Как предупреждает всех нас Валерий Костюков, на сегодняшний день лось - "один из самых страшных зверей, потому что от него гибнет людей больше, чем от медведей или волков - больше, чем от любого хищника".

Особо опасное время


Кстати, особенно опасна лосиха, когда у нее маленькие лосята.

И взрослые лоси тоже очень опасны ближе к сентябрю - когда у них гон.

И в любое время года лоси опасны на дороге.

Дело в том, что все, что ниже лося ростом, он просто не воспринимает как преграду. А потому, если ему нужно пройти через дорогу, он это сделает, не обращая внимания на автомобиль. Учитывая габариты лося, такая встреча часто заканчивается не одной смертью.

Кстати, в одной из петербургских больниц еще хорошо помнят одну из самых недавних историй о четырнадцатичасовой операции, которую, не отходя о стола, провел хирург, по кусочкам собирая лицо молодого парня.

Этот парень на большом и дорогом автомобиле встретился с лосем где-то на просторах Ленинградской области.


Фото: Стоп-кадр. Видео. Администрация Тихвинского района/ВК

Далее