Вахта памяти-2019: имя героя поисковики надеются установить по медали «За отвагу»

Так работает сводный отряд «Важинский поисковик»

Лодейнопольские видеооператоры Сергей и Любовь Мизеровы отсняли один день из полевой жизни поискового отряда. Вместе с поисковиками побывали в местах, где шли кровопролитные бои, увидели и зафиксировали моменты поиска.

Как сообщил Online47 краевед, писатель и сценарист Пётр Васильев, возможно, наиболее уданые кадры войдут в новый документальный фильм, который уже получил рабочее название «Апрельская операция 1942-го».

«Здесь погибли в апреле 1942 года около трёхсот наших ребят, весточку про которых родные, наверное, ждут до сих пор, – рассказал Пётр. – Металлодетекторы реагируют чутко, с их помощью удаётся извлекать из верхнего болотного слоя останки солдат, каски, оружие… Поисковики очень аккуратно расчищают найденное от корней, как будто не отпускающих их останки».

Накануне, 12 мая, поисковики среди останков девятнадцати воинов обнаружили два медальона и медаль «За отвагу», и теперь по номеру надеются определить имя бойца, погибшего с ней на груди. Один из найденных медальонов оказался пустым, а второй даёт надежду на то, что удастся разобрать буквы и назвать имя солдата.

«Вахта памяти-2019» сегодня продолжилась. Сводный отряд «Важинский поисковик» состоит не только из жителей Ленинградской области, Пожпорожья, но и из поисковиков других регионов России.


Фото: "Свирские берега"