"Чисто российский корабль с большим будущим": эксперт об испытаниях нового фрегата "Адмирал Касатонов"

Заводские проверки военного судна продолжаются на просторах Балтики.

Балтийский флот проводит испытания нового фрегата «Адмирал Касатонов». Информация была опубликована на сайте Министерства обороны России.

Новейший фрегат проекта «Адмирал флота Касатонов» продолжает выполнять задачи по программе ходовых испытаний. По данным ведомства, во время проверки специалисты оценивают работоспособность систем и механизмов корабля: рулевое устройство, средства связи и навигации, силовые установки, якорное устройство и другие механизмы.

"Адмирал Касатонов" - первый серийный корабль, отличающийся небольшим водоизмещением и большим вооружением. На нем находятся 16 пусковых установок ракет "Колибр" или "Яхонт", которые себя хорошо зарекомендовали. У военного судна хорошая система ПВО, артиллерия. Это многопрофильный и многоцелевой корабль, способный решать практически все задачи: противолодочной обороны, противовоздушной обороны. Его могут даже привлекать к обеспечению высадки морского десанта. Чисто российский корабль, модернизация которого будет не раньше 2027 года", - пояснил военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.

Стоит отметить, что в настоящий момент это самый современный фрегат в России, при конструировании которого применялись новейшие технологии. Военное судно стало длиннее и мощнее своих предшественников. Количество ракет на его борту также увеличилось.

Такие мероприятия являются обязательными при первом спуске корабля на воду. В большинстве случаев подобного рода испытания проходят на морских полигонах Балтики.

Военный эксперт также отметил, что с приходом на пост главы Минобороны Сергея Шойгу, началось активное перевооружения ВМФ России.

«Основное перевооружение, действительно, началось при нынешнем министре обороны. Это касается и подводных сил, и народных сил, и береговых сил флота, даже морской авиации. Если брать надводные силы, то у нас сейчас главная задача сделать корабли ближней морской зоны: это корабли МРК и проекта «Каракурт»,- подчеркнул Дандыкин.

Стоит отметить, что возможности российского флота увеличиваются по мере поступления таких многофункциональных кораблей.