14 мая, 17:59

Госдума приравняет «пьяные» ДТП к умышленному убийству

Законопроект, предусматривающий серьезное ужесточение наказаний за подобные деяния, уже прошел первое чтение в нижней палате федерального парламента.

Депутаты Госдумы в первом чтении рассмотрели законопроект о внесении изменений в статью 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Речь идет ДТП с участием водителей, управляющих транспортным средством в нетрезвом состоянии, повлекших причинения тяжкого вреда здоровью или смерть одного и более людей.

Ранее при рассмотрении подобных уголовных дел в судах, «пьяные» ДТП рассматривались как преступления, совершенные по неосторожности. Вот только печальная статистика заставила российских законотворцев серьезно задуматься об ужесточении ответственности за дорожные преступления нетрезвых водителей и в отдельных случаях приравнять их по тяжести к умышленным убийствам.

Как отмечают авторы законопроекта, только за прошлый год более 4,5 тысяч человек (из них около тысячи детей) погибли под колесами пьяных водителей, а еще 20 тысяч – на всю жизнь остались инвалидами.

При этом виновники таких ДТП в большинстве случаев отделываются «легким испугом»: по данным за 2018 год 65% нетрезвых автомобилистов, причинивших тяжкий вред здоровью пострадавших, по решению суда получили условные сроки лишения свободы. По уголовным делам, фигуранты которых стали виновниками смерти людей, были осуждены к минимальным из предусмотренных УК РФ срокам лишения свободы.

Столь «мягкий» подход нашей системы правосудия точно не дисциплинирует любителей нетрезвой езды. К слову, ежегодно в России к ответственности привлекается около 70 тысяч водителей, повторно задержанных сотрудниками ГИБДД за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Если к этому добавить тех, кто «попался» в первый раз, и тем статистику невыявленных случаев «пьяного» вождения, тревожные цифры могут оказаться в разы выше.

Новая редакция 264 статьи УК предлагает весьма жесткую «корректировку» статистики, дабы водители соблюдали закон если не за совесть, то хотя бы из страха неотвратимого наказания.

Так за причинение тяжкого вреда здоровью людей в результате «пьяного» ДТП предлагается увеличить сроки лишения свободы до 7 лет (сейчас «верхняя планка» ограничена 4 годами). Если в аварии погиб один человек – водитель может отправиться в места не столь отдаленные на срок от 5 до 12 лет. В случае смерти двух и более людей ответственность будет такой же, как и за умышленное убийство – лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Отметим, что вероятнее всего такие корректировки Уголовного кодекса, будут одобрены депутатами Госдумы и во втором и третьем чтениях. По крайней мере, как сообщает «Российская газета», авторами законопроекта стали представители всех депутатских фракций нижней палаты парламента. Кроме того, документ получил одобрение всех профильных министерств и ведомств.

Фото: reporter64.ru

Далее