Почему не всякий голубь несет мир

Что стоит помнить, прогуливаясь по знаменитым площадям

Прекрасные голуби - а также их предприимчивые владельцы и сопутствующие предприниматели – уже радуются туристам. Радуются и хотят радоваться еще больше в Венеции и Санкт-Петербурге, Мадриде и Париже …

Можно сказать, как корму радуются: одни - в прямом, а другие – в опосредованном виде.

Турист – он ведь чего только не сделает ради фотографии! И на голову свою причудливую эту пернатость водрузит, и в клювик поцелует…

А ведь не надо бы с красивым, но непроверенным встречным целоваться!

Чем опасны символы мира


Дело в том, что голуби очень часто являются носителями такого заболевания, как орнитоз. "Очень часто" - это 80% городских голубей.

Помет зараженной птицы быстро высыхает и становятся частью пыли. Вдыхая эту пыль человек – особенно, как показывает статистика, люди среднего и старшего возраста, - заражается. Не пылью, конечно: возбудитель инфекции – хламидия Chlamydia psittaci.

Как болеется

Удовольствие, скажем прямо, очень сильно ниже среднего.

Проявляется сразу сильно: озноб, болят мышцы, на градуснике – до 40 ° С. Грудь и горло рвет сухой кашель, нос не дышит.

Через недельку появляются боли в грудной клетке, а при кашле выделяется кровянистая слизь.

Для еще большей остроты ощущений очень сильно увеличиваются в размерах печенка с селезенкой. Причем, в качестве одного из возможных развитий болезни - орнитозный менингит, менингопневмония.

Есть еще и впечатляющие осложнения: миокардит, резво переходящий в сердечную недостаточность, тромбофлебит, гепатит, ну и – как пустячок на торте – гнойный отит.


Теперь вопрос: оно вам надо?

Как не заболеть

Для начала надо помнить, что орнитозом могут "наградить" не только голуби, но домашние птицы: утки, индюшки, попугаи, канарейки, волнистые попугайчики.

Первое и главное: не берите птицу в руки, если у вас нет железной уверенности в том, что она проверена и здорова.

Второе: избегайте мест большого скопления городских голубей. Или хотя бы минимизируйте свое там пребывание.

Третье: если вы приобретаете птицу – для домашнего хозяйства или квартирного оживления – не покупайте ее по интернету! Необходимо увидеть реальный документ – ветеринарное свидетельство Ф №1, подтверждавший, что птица проверена и здорова.

Четвертое: если ваша птица начинает вызывать малейшие подозрения в ее здоровье – немедленно обращайтесь к ветеринарам.

Постскриптум

Вообще-то, орнитоз – не единственное заболевание, которым можно заразиться от птиц. Но, как нам представляется, и подробностей об одном орнитозе достаточно, чтобы дружить со здравым смыслом при встрече с пернатыми.

Благодарим за полезную информацию для подготовки данного материала ветеринарную испытательную лабораторию ГБУ Ленинградской области "Станция по борьбе с болезнями животных Тихвинского и Бокситогорского районов".