Премудрости медицины: кому и чем помогает специалист по стопе

Каждый год человек делает больше миллиона шагов, и медики помогают стопам это выдержать

Колоссальную нагрузку нашим стопам приходится выдерживать каждый день. Ежегодно активный человек среднего возраста делает более миллиона шагов и при этом наши ноги продолжают исправно служить нам, тогда как самый современный протез через три года приходит в негодность.

История вопроса

В начале ХХI столетия в медицине появилось новое направление – подология, которая занимается изучением и лечением различных болезней стоп, диагностикой деформаций на ранних стадиях, и, главное, профилактикой и грамотным уходом за ступнями ног.

В поле зрения подологии попадают многочисленные проблемы. Например, медицинский педикюр, регулярный уход за кожей стоп и ногтями на ногах; мозоли разного рода; шипица; стержневые натоптыши; трещины на пятках и на пальцах ног; грибок стопы; грибок ногтей; гипергидроз и запах ног; вросший ноготь; диабетическая стопа, пяточная шпора, косточка на ноге; различные деформации ногтей на ногах; растяжения и вывихи; восстановление стопы после травмы и так далее.

Начальным обследованием, диагностированием и назначением лечения занимается хирург, ортопед или дерматолог, а подолог максимально грамотно выполняет их предписания по устранению проблемы.

В то же время именно подолог в процессе обычной процедуры педикюра может заподозрить причину той или иной проблемы, связанной с состоянием кожи или суставов стоп, и направить клиента на консультацию к другому врачу: эндокринологу, дерматологу, флебологу, хирургу, ортопеду. Таким образом, подология тесно взаимодействует с другими смежными отраслями медицины.

Зачем обращаются к подологу

К подологу можно и нужно обращаться для регулярного ухода за стопами, который необходим в качестве профилактики возникновения сухой и грубой кожи пяток, натоптышей, трещин. Осмотр у такого специалиста позволит диагностировать и вовремя пролечить различные деформации стопы в начальной стадии.

Подолог даст консультацию по тому или иному лекарственному препарату для лечения грибка стоп и ногтей, поделится правилами индивидуального подбора обуви, порекомендует процедуры для ухода за стопами в домашних условиях. Процедура медицинского педикюра у врача-подолога является более качественной и профессиональной, чем традиционный педикюр в косметическом салоне.

Обращение к подологу даст возможность не только избежать неграмотного или неэффективного лечения вышеперечисленных болезней, но и выяснить причину их возникновения для устранения повторения проблемы в будущем. Для этого специалист осматривает стопы клиента, и определяет их индивидуальные особенности: наличие плоскостопия, особой постановки пальцев, врожденной аномалии.

Результатом осмотра могут стать рекомендации по выбору обуви, назначение корректирующих положение пальцев и стопы приспособлений: защитные подушечки и вкладыши, ортезы, бурсопротекторы, межпальцевые перегородки, защитные кольца и так далее.

Чтобы ноготь не врос

Как объясняют подологи одного из медицинских центров Кировска, главная причина этой неприятности – слишком короткая стрижка ногтей. Не стоит срезать уголки: если это делать, то ноготь, подрастая, врастает в кожу.

Причиной вросшего ногтя, кроме того, может стать:

– неправильно подобранная обувь;

– нагрузка на пальцы ног при длительном хождении женщин в обуви на каблуках;

– какие-либо травмы пальцев;

– грибковые поражения ногтей;

– иногда – особенности строения пальцев.

Если стричь ногти не очень коротко, а уголки делать прямоугольными, чуть выходящими за поверхность кожи пальцев, то ноготь не врастёт.

Фото: https://s.poembook.ru/