Проблемные долевки "Норманн" в Ленобласти будут достроены

Ситуация по всем четырем областным объектам этого застройщика находится на ежедневном контроле в строительном блоке Администрации региона.

Все четыре проблемных объекта группы компаний «Норманн» в Ленинградской области (2 очередь ЖК "Десяткино", "Яркий", "Морошкино" и "Десяткино 2.0") будут достроены, - сообщают Онлайн47 в строительном блоке Правительства Ленобласти

В настоящее время в Администрации региона проходит согласование "дорожная карта", предусматривающая несколько вариантов пошагового "спасения" проблемных долгостроев, чтобы дольщики каждого из ЖК группы "Норманн", наконец, смогли получить ключи от своих долгожданных квартир.

Один из озвученных вариантов предусматривает безвозмездную передачу застройщиком своих объектов созданным по каждому ЖК жилищно-строительным кооперативам (вчерашним дольщикам). В этом случае к достройке домов можно будет привлечь сторонние компании-инвесторы, которые закончат все работы на объектах и введут их в эксплуатацию. В свою очередь Правительство Ленобласти взяло на себя обязательство оказать всестороннюю поддержку как ЖСК, так и новым инвесторам, начиная с юридической и консультационной помощи и заканчивая подключением к инженерно-техническим сетям и вводом в эксплуатацию.

Кроме того, в Администрации Ленобласти ведутся активные переговоры с потенциальными инвесторами, готовыми взять на себя достройку объектов "Норманн". Первые "ласточки" уже есть. К примеру, по ЖК "Яркий" (застройщик "Норманн ЛО") уже появился потенциальный инвестор, который согласен в ближайшее время включиться в работу по достройке, если ему окажут помощь в подключении к сетям, по выкупу соцобъектов, а также по строительству дорожной инфраструктуры и благоустройству территории. В настоящее время компании направлен проект соглашения о взаимодействии. Как только оно будет подписано, "Яркий" будет готов выйти на финишную прямую.

Проще всего обстоят дела по второй очереди ЖК "Десяткино". Застройщик ООО "Норманн" в настоящее время еще пока не признан банкротом, а значит завершение строительства может вестись и за счет собственных средств компании. "Норманн", кстати, допускает такой вариант решения вопроса.

Но самым комфортным, пожалуй, для всех может быть достройка объектов группы "Норманн" с привлечением финансирования федеральной структуры ДОМ.РФ - Единый институт развития в жилищной сфере, реализующий государственные инициативы, направленные на повышение качества и доступности жилья. Предложения со стороны Ленобласти по догостроям "Норманн" уже направлены в ДОМ.РФ. Тем более, что в этом случае, завершение строительства может произойти в еще более короткие сроки. В настоящее время в 47 регионе ждут положительного ответа из федеральной структуры.

При этом важное условие участия ДОМ.РФ – софинансирование достройки проблемных объектов за счет средств регионального бюджета – Ленинградская область готова выполнить уже в этом году.

Фото: spb.kp.ru