14 мая, 17:38

Свидетельства о рождении в Ленобласти скоро смогут выдавать МФЦ

Постоянная комиссия Законодательного собрания Ленинградской области по экономике, собственности, инвестициям и промышленности рассмотрела проект такого нормативного документа сегодня.

Документ, основанный на федеральном законодательстве, предлагает наделить Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" полномочиями по осуществлению государственной регистрации рождения.

Впрочем, предусматриваются и исключения. Например, в случае государственной регистрации рождения, которая производится одновременно с официальным оформлением установления отцовства или рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания и др.

Принятие закона упростит возможность получения гражданами соответствующих услуг, так как сотрудник МФЦ будет выдавать свидетельство о рождении в момент обращения заявителя. При этом органы записи актов гражданского состояния свои функции сохранят.

Пилотными районами по государственной регистрации рождения в МФЦ в Ленобласти с 1 октября текущего года должны стать Выборгский, Гатчинский и Приозерский. В остальных районах предоставление этой услуги запланировано ввести с будущего года.

Комиссия ЗакСа Ленобласти под руководством Ильдара Гилязова ("Единая Россия") сегодня поддержала принятие законопроекта в первом чтении, то есть концептуально, на ближайшем пленарном заседании регионального парламента.

Далее