Этот день в истории: как на русский престол взошла Елизавета Петровна

События той ночи надолго определили судьбу российского государства

Ровно 278 лет назад в Санкт-Петербурге ночь выдалась неспокойная и – судьбоносная: дочь Петра I Елизавета подняла гвардию, сместила правительницу Анну Леопольдовну вместе с младенцем Иоанном Антоновичем и стала русской императрицей.

Кульбит

Формат произошедшего в ночь на 6 декабря (25 ноября ст. ст.) 1741 года иначе как дворцовым переворотом не назовёшь.

Но такие уж кульбиты не раз проделывала история Государства Российского: не самое безупречное с юридической точки зрения властное решение, по сути, не раз предотвращало национальную катастрофу.

Вот и на этот раз так вышло.

Евгений Лансере

Игра

После смерти Петра I прошло 16 лет, и все эти годы государство управлялось странно.

В 1730 году императрицей была провозглашена Анна Иоанновна, племянница российского императора, которую вызвали из Курляндии. Хотя, вообще-то, родная дочь первого российского императора Елизавета пределов государства не покидала.

Потом уже сама Анна Иоанновна выписала свою племянницу, Анну Леопольдовну, из Мекленбурга, в 15 лет выдала её замуж за принца Браунгшвейгского Антона Ульриха, а их родившегося ребёнка объявила наследником престола.

Знала бы она, на что обрекает послушное ей семейство…

zagopod.com

Развал

Разумеется, пока шла эта серия игр престола, реальная власть в государстве была в руках у иноземцев. Они российскими возможностями пользовались, но многое русское, как бы это помягче… не любили.

А те, кто ещё помнил славную эпоху Петра и теперь должен был наблюдать, как ржавеет флот и отодвигается отечественная наука, мрачно не любили в ответ.

Елизавета

Маленькую Елизавету Пётр готовил во французские королевы, мечтал выдать замуж за французского короля Людовика XV. И жених уже даже поехал за своей невестой, но по дороге заболел и умер.

Не пропустите

А Елизавета осталась в России – со своим весёлым нравом и изученным французским языком.

Новым искателям её руки она теперь всегда отказывала, а сердце… Ну, про это нам доподлинно неизвестно.

radiorus.ru

Императрица

А тем временем всесильного при Анне Иоанновне Бирона сместил другой заслуженный немец – Миних. Потом Миниха сместил Остерман. Остермана вот-вот тоже должны были сместить:

"Немецкая партия враждует и ссорится; русские люди молчат и с тревогой смотрят на будущее. Взоры всех обращены на цесаревну Елизавету: немецкая партия видит в ней злейшего своего врага, русские - прямую, но обойдённую наследницу Петра Великого".

Французские и шведские дипломаты чуть ли не в открытую предлагают ей свою поддержку – на определённых условиях, конечно.

Но Елизавета опирается на русскую гвардию: гвардейцы Петра помнили, дочь его любили и иначе как матушкой не называли.

Её час пробил 278 лет назад, глубокой ночью. Взяв и дав слово, что убийств - "ненужной жестокости" - отстранённых от власти не будет, Елизавета явилась к Зимнему дворцу.

Слово - по тем временам, необычайно гуманное - императрица Елизавета сдержала.


Татьяна Хорошилова


Фото: Филипп Москвитин.philippmoskvitin.com