Гендиректор ВЦИОМ: Проблема фейковых новостей реально существует

Фейк ньюс – это невозможность проверить информацию или злой умысел?

Каждый третий опрошенный повёлся на ту или иную фейковую новость, а 83% респондентов убеждены, что государство должно бороться с фейк ньюс. Об этом сообщил в ходе секции «Законы о фейках и оскорблении власти: как это будет» генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров, передаёт корреспондент Online47.

"Во время опроса респондентам задавали вопрос: фейк ньюс – это невозможность проверить информацию или злой умысел? – рассказал он. – Показательные, например, такие результаты: 29% опрошенных считают, что отличить достоверную информацию от ложной невозможно, и более 40% отметили, что проблема есть".

По его словам, «каждый третий опрошенный «повёлся» на тот или иной фейк. "Что в этой связи делать? По итогам опроса, 83% опрошенных убеждены, что государство должно бороться с фейк ньюс, – сообщил он. – Значительное число респондентов – 57% рассчитывает на то, что в результате принятия нового закона ситуация изменится – фейковых новостей станет меньше".

Как отметили спикеры, главное, чтобы позиции закона были чётко выверены, и не было возможности, благодаря новому закону, не было возможности сводить счёты с неугодными журналистами.

"Этот закон ставит равными по мере ответственности зарегистрированные СМИ и блогеров, - подчеркнул глава Роскомнадзора Александр Жаров. - Если речь идёт о фейковых новостях, то такая информация должна быть удалена незамедлительно. Нам не надо добиваться фискальных мер, нам надо, чтобы мы одинаково со СМИ меру ответственности понимали".
"Я надеюсь, что ни один честный журналист при этом не пострадает", - отметил директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

Госдумой принят пакет поправок, в числе которых предусматривается ответственность за публикацию фейков: россиянам будут грозить штрафы до 400 тыс., а компаниям - до 1,5 млн рублей.

Напомним, что Медиафорум ОНФ-2029 для региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» начался в Сочи 14-го и продлится до 17 мая. В форуме принимает участие корреспондент Online47. Завтра, 16 мая, здесь ждут Владимира Путина.

Евгения Дылева

Фото: Online47